Суббота, 28 Марта 2020 Интересные факты

Все сорта пива можно разделить на две большие группы: ALE и LAGER.

ALE

ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К элям относятся большое количество сортов пива, таких как, BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT. К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло- желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. 

Для приготовления используется самый светлый и очишенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. 

Ниже представлено описание основных видов сортов пива. Более полную схему взаимосвязи и развития сортов пива можно посмотреть на пивной схеме (картинка кликабельна):

Pale Ale (Бледный Эль) - "Полное" и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Достаточно хмельное и имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного. 

India Pale Ale (Индийский Бледный Эль) - это разновидность Бледного Эля приготавливался в 19-м веке для Британских войск в Индии.

Light Ale (Светлый Эль) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITTER. Плотность около 1030. 

Mild Ale (Мягкий Эль) - в целом менее крепкий (3 - 3.5% алкоголя), чем предыдущие, может быть почти темно-коричневого цвета. Плотность около 1030. 

Barley Wine (Ячменное Вино) - совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержинием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус. 



STOUT/PORTER - группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус.

Porter (Портер) - в лондонских "домах эля" (Ale-House) в начале XVIII века было принято заказывать пинту "Three threads", что означало смесь трех сортов - Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter's Ale - эль грузчиков), так как пользовалось популярностью у лондонских грузчиков (porter). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.

Stout - преимущественно английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и Guinness. 


LAMBIC - один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью "диких" дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами. 




LAGER

LAGER простое легкое пиво, коренным образом отличающееся от элей и являющееся продуктом иной системы пивоварения. В отличие от элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAGER - светло-желтое пиво, хотя встречается и темные сорта. Готовится с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие сорта как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

Pilsner - впервые пиво этого сорта было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner - сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке относятся к сорту Pilsner. 

Bock - один из сортов LAGER. Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. Bock бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют "двойным" (Doppelbock, плотность больше 1080). 

Dry Beer (Сухое пиво) - так иногда называют диетическое пиво. Dry beer было изобретено в Японии в середине 1980-х годов, затем его скопировали американцы и адаптировали к своим вкусам.


ALE ИЛИ LAGER? 

Как выше описано - основное отличие двух категорий пива - температура и время ферментации. В общем ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии - эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. Hаилучшая температура при подаче эля на стол 10-15 градусов. 

Дрожжи, применяемые для приготовления LAGER при длительном выдерживании при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают продукты первичной ферментации. В результате LAGER - очень чистое, искрящееся пиво с мягким вкусом. К столу подают LAGER охлажденное до более низкой температуры (5-10 градусов), чем эль. 


ИСКЛЮЧЕНИЯ

Hе бывает правил без исключений. Hекоторое количество сортов пива нельзя отнести ни к LAGER ни к ALE. 

California Common - эти сорта приготавливаются с помощью LAGER дрожжей, но при высокой температуре, что придает пиву вкус, обычно ассоциирующийся со вкусом эля.

Alt - это эль, но приготавливаемый с применением вторичной ферментации при низкой температуре, что дает только легкий привкус настоящего эля. 

Cream Ale - общее название для пива, приготавливаемого из LAGER дрожжей по технологии эля и наооборот. Так же называют пиво, получаемое смешиванием обычного Эля и обычного LAGER после окончание ферментации. 

Ice (Ледяное) - основа технологии приготовления - снижение температуры до начала образования кристаллов льда - по сути замораживание пива. После чего лед отфильтровывается. В связи с тем, что температура замерзания у воды, выше чем у спирта, получившееся пиво имеет большую крепость и своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностьою удаляются дрожжи и часть белка). Процесс замораживания не нов в приготовлении пива. 

Eisbock - впервые ледяное пиво получалось в Германии при приготовлении BOCK - в случае холодной весны часть пива замерзала. Не выливать же! Такое пиво получило название EISBOCK. Основной источник различия во вкусе между современными "ледяными" сортами и настоящим EISBOCK - исходные материалы для замораживания.

Фильтрованное пиво - после приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Для ускорения процесса созревания и осветления, пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Конечно, вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек. Для разлива в бутылки, пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляю различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует вкусу и полезности пива. 

Американское пиво - на многих сортах пива, производимых в США, можно найти названия, соотвествующие стилям пива: ALE, Barley Wine, Malt Liquer... Вы можете подумать, что это отражает сорт пива и способ изготовления. Отнюдь нет - в основном это крепкое LAGER пиво, а названия сортов отражают крепость - по законам некоторых штатов запрещено указывать содержание алкоголя в пиве. А пиво, относящееся к ALE в США в основном не производится. 

Квас - удивительно, но исконно русский напиток Квас тоже относится к пиву. Hо есть маленькое отличие - квас употребляют до окончания брожения. Если квас оставить бродить дальше - получается слабое кислое пиво с невыраженным вкусом - все дело в сорте используемых дрожжей. 

Саке - японская рисовая водка также по технологии приготовления относится к пиву, только после окончания брожения такое "пиво" перегоняют. 
Испанцы доказали: спортсменам необходимо пить пиво!
В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше публикаций ученых, кардинально меняющих наши представления о давно привычных вещах. На пресс-конференции в Гранаде профессор местного университета Мануэль Гарсон сообщил о результатах своей работы.
Пиво и его разновидность. Краткий обзор
В мире существует невообразимое количество марок пива, но, как и у вина, у пива есть свои сорта. Для незнающего человека пиво делится на пиво темное и пиво светлое. А каким образом разобраться, прочитав на этикетке название, какой сорт пива в данный момент находится в руках?
Обзор пивных баров Праги
Попробуем представить пражские пивные бары, где можно отведать различные виды пива. Пиво, как известно, считается у чехов национальным напитком, поэтому в последнее время в стране рядом с традиционными марками появляются новые пивоваренные компании.
Видов пива становится все больше, производители не устают удивлять своих клиентов, борясь за их любовь, и в погоне за незанятыми нишами на пивном рынке. Существует красное пиво, пиво, поражающее величиной градуса, пиво, посвященное литературным произведениям, кефирное и морковное пиво... А японцы пошли дальше — они разработали рецепт шоколадного пива!
Пиво — представляет собой пенистый слабоалкогольный напиток, приготовленный из натурального сырья. Основными компонентами пива являются вода, углеводы (декстрины,глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды), этиловый спирт и азотсодержащие вещества (полипептиды и аминокислоты),углекислота.