Среда, 8 Июля 2020 Пивоварни
Innis & Gunn, пивоварня, история, достижения
фото: http://www.innisandgunn.com/
Пиво – самый популярный алкогольный напиток во всем мире, да и просто третий в мире напиток после чая и воды.

Компания Innis & Gunn, созданная в 2003 году в Шотландии - новичок на рынке пива. Новичок, перевернувший его мир выпуском первого в мире сорта, состаренного в дубовой бочке.
Если сказать, что в бочках из дерева можно хранить пиво, значит не сказать ничего нового. Когда-то все пиво хранилось исключительно в деревянных бочках, которые изготавливались специально под хранение пива. Чешские и немецкие производители специально смазывали внутреннюю поверхность бочек смолой для предотвращения у пива привкуса древесины. Потом появились металлические бочки, и им суждено было стать популярнейшими в массовом производстве. Использование дубовых бочек из-под виски - это новшество, создавшее яркий сектор пивной индустрии.

Впервые сорт пива с привкусом виски был создан пивоварней Caledonian в Эдинбурге в 2003 году, вместе со своим началом производства Oak Aged Beer. Далее следует небольшая маркетинговая легенда… а может и нет. 

В общем, был такой Вильям Грант, работник небольшой пивоварни Caledonian, который дал идею руководству создать новый и перспективный сорт виски. По его предложению бочки для виски следовало на определенное время наполнять пивом, что в дальнейшем придавало бы виски особенный пивной аромат. Владелец дал добро на исполнение этой идеи. После заполнения пивом специального дистиллятора, далее по плану его необходимо было слить, но любопытные сотрудники, естественно, решили его попробовать. В итоге они выпили его до последней капли – настолько оно впечатлило их своим оригинальным вкусом.

Сын владельца Caledonian Дугал Шарп был настолько впечатлен вкусом нового пива, что вскоре покинул пивоварню и основал со своим братом собственную пивоварню Innis & Gunn.
Дугал разработал собственный сорт пива, которое сначала варилось на пивоварне Belhaven, а потом разливалось в дубовые бочки из белого дуба на винокуренном заводе Grant’s Girvan для созревания в них в течение 75 дней. Такой срок почти в четыре раза превышал время обычного процесса созревания. В конечном итоге пиво насыщалось восхитительным оригинальным ароматом. 

Сваренный таким способом новенький сорт Oak Aged Beer приобрел огромную известность по всему миру. Некоторое время спустя другие пивоварни взяли на вооружение метод Шарпа и начали выпускать пиво, выдержанное так же в бочках для виски. В Шотландии тут же начали появляться похожие сорта.

Сейчас же компания Innis & Gunn остается таким же независимым, креативным производителем и продолжает экспериментировать. К примеру, недавно было запущено в продажу клубничное и малиновое пиво, которое варится с добавлением ягод холодного отжима. Оба сорта были представлены в британских супермаркетах Tesco в рамках пивного фестиваля, проводимого магазинами. 

Innis & Gunn опять же стала первой в использовании сока ягод холодного отжима и теперь разливает свое «женское» пиво в стеклянные бутылки 0,275 мл под популярной маркой Melville’s. Сама пивоварня считает, что новое пиво обладает большим потенциалом и рекомендует употреблять его со льдом как освежающий летний напиток.

Пиво производителя Innis & Gunn продается уже в Канаде, Швеции и некоторых других странах, а однажды стало официальным пивом на саммите G8 2005 года.

Говорят, что Innis & Gunn не новаторы в приготовления пива в бочках из-под виски, но что же все-таки у них получилось таким оригинальным? Есть что-то другое, что «сработало», какая-то фишка?

Возьмем их Innis & Gunn Irish Whiskey Cask. 7,5o. Лимитированная серия. Выдержка в бочках из-под редких сортов виски. Дегустаторы отмечают жженый, слегка винный аромат, но, тем не менее, довольно приятный, мягкий вкус. Вместо крепости чувствуется легкий согревающий эффект. В послевкусии остается висковый привкус, дуб, ириска, карамель и ваниль. Очень оригинальный и интересный вкус для пива отмечают все, кто его хоть раз попробовал. Ценители оценивают словом «выдающееся».

Получается, что мало выдержать пиво в «чужих» бочках, необходимо соблюсти правильный баланс между пивом, бочкой и виски. Виски может подавить весь вкус как более агрессивный продукт. Мало кто может этого добиться.

Вот и ответ на вопрос выше. Innis & Gunn - настоящие профессионалы и хорошие маркетологи. Они знают, что нужно сделать, чтобы понравилось людям и знают, КАК это сделать. Вот и весь секрет успеха.

Официальный сайт: http://www.innisandgunn.com/

Марки пива, которые выпускает пивоварня:

Rum Finish

Rum Finish

Одним из основных ингредиентов, помимо солода, хмеля, чистейшей воды из источника, является виски, вкус и аромат которого остался в дубовой бочке.
Innis & Gunn Original

Innis & Gunn Original

Пиво обладает сладким запахом ванили и карамельных конфет, хорошо пенится, но пена быстро сходит. На вкус биттер Innis & Gunn Original приторно-сладкое, наделено выраженным вкусом жареного арахиса с ванилью и какао, дополнено горьковатыми нотками дубовых бочек.
Британская компания Scottish & Newcastle
В результате слияния двух предприятий была образована компания Scottish & Newcastle в 1960 году. Компания превратилась в пятую по величине пивоваренную компанию в Британии в 1985 году, сосредоточив свое внимание на шотландском и северо-восточном рынках.
Японская пивоварня Kirin Brewery Company
Основателем пивоваренной компании Kirin считают Уильяма Копленда, который в 1869 году открыл в Йокогаме Spring Valley Brewery. Однако обстоятельства сложились так, что к 1884 году ему пришлось забросить свой бизнес и вернуться в США.
Пивоваренная компания Carlton & United Breveries
Пивоваренная компания Carlton & United Breveries Основана в Мельбурне в 1850 году.
St. James's Gate – оригинальный вкус и польза для здоровья
За свою 250-летнюю историю пиво Гиннесс стало одним из самых популярных сортов в мире, а пивоваренный завод, хоть уже и не являющийся самым большим в мире, остается одной из самых мощных пивоварен в Европе.
Olvi - финская компания по производству пива
Финская компания Olvi — изготовитель алкогольных и безалкогольных напитков, которая находилась в городе Ийсалми, который расположен на полуострове Луунеми. Данная компания была основана 5 октября 1878 года, супругами Уильямом Обергом и Онни, а также при участии восьми членов, которые участвовали в создания пивоварни и начальника Куопио Ладентаан Лахти.