Суббота, 27 Июня 2020 История пива
фото: independent.co.uk
Визитной карточкой пивоварения Британских островов является пиво верхового брожения - эль, - появление которого датируют по меньшей мере началом VII века.

Выбор эля в Великобритании огромен, но самый лучший - разливной, из бочки. Большим спросом пользуются британские bitter, real ale и porter, которые пьют довольно теплыми. Английский эль "Skol" экспортируется более чем в сорок стран мира, а эль "Rodger & Out", который выпускают в Шеффилде, является одним из самых крепких сортов в мире - 16,9 % спирта.

Британские пивовары нередко присваивают своему пиву шутливые и даже несколько вульгарные названия: "Head Cracker" ("Головолом"), "Wobbli Bob" ("Поддатый Боб"), "Tanglefoot" ("Заплетающаяся нога"), "Baz's Bonce Blower" ("У База в башке туман", или "Базу дало в башку") и т. п.

"Большая шестерка" крупнейших пивоваренных компаний Великобритании (Courage, Allied Breweries, Skottish & Newcastle, Watneys, Bass Charington и Whit-bread) выпускает более 80 % пива, потребляемого в стране, и владеет более чем половиной торговых предприятий, продающих пиво в розницу.

Своеобразный катализатор продажи эля - пабы (пивные бары), ставшие неотъемлемым элементом образа жизни многих англичан. Особый стиль и атмосфера британских и ирландских пивных стали символом и одновременно гарантией успеха национального пивоварения. Многие пабы хотя бы частично принадлежат какой-либо пивоваренной компании, поэтому конкурирующих сортов в одном пабе, как правило, не встретишь. Всего в Великобритании около 80 тысяч пабов, а при некоторых даже имеются собственные пивоварни. Пиво в пабах подают в стандартных стаканах вместимостью в одну пинту (0,568 литра).

В Великобритании есть несколько музеев пивоварения. В городе Бёртон-на-Тренте, например, находятся сразу два таких музея. Bass Museum посвящен истории пивоварения, а также пивоваренной компании Bass; при музее имеется небольшая пивоварня, бар и ресторан. Вход свободный, но за пиво надо платить.

Второй музей - Heritage Brewery представляет собой действующую пивоварню. В стоимость билета включена и плата за дегустацию. А в Белтринге есть семейный парк Whitbread Hop Farm, где помимо пива местного производства посетителям предлагают и другие развлечения, например катание на лошадях.

Ежегодно в августе в Лондоне проходит крупнейший британский пивной праздник, который посещают сотни тысяч англичан, а также туристы со всего мира.
Прусские пивовары
Длинные деревянные столы, пузатые бокалы, наполненные янтарным напитком, огромное количество веселых и хмельных людей, громогласно поющих разухабистые песни – типичная картина для баварских пивных праздников. Общеизвестно, что баварцы не только большие умельцы по поглощению янтарного напитка в гигантских количествах, но и мастера по изготовлению пива высочайшего качества.
Крафтовое пиво
Как и многие хорошие вещи, этот феномен пришел к нам из Америки. В штатах традиция «craftbeer» появилась во времена Великой депрессии. Тогда многие крупные пивоварни, не выдержав финансового кризиса, разорились. Многие предприниматели решили продолжить свое дело в небольших масштабах.
На улицах финской столицы много рекламных объявлений пива «Кофф» от «Синебрюхофф». В них говорится, что это лучшее пиво в Хельсинки, вкус которого совершенствуется с 1819 года. Кроме рыбалки и сауны, пиво является национальным увлечением Финляндии. Поэтому эта реклама привлекает много внимания.
О пиве в Екатеринбурге
Настоящее нефильтрованное пиво – сложный продукт биотехнологий. Его вкус и качество зависит от совокупности множества факторов - таких, как качество и состав исходного сырья, чистота культуры пивных дрожжей, соблюдение технологических параметров в процессе производства, условия транспортировки и хранения.
Фадеевский портер
Иван Иванович появился в Екатеринбурге в начале 1840–х гг., числясь арзамасским купеческим сыном. Сначала он трудился в семейной фирме, а затем стал служащим купца Подсосова, управляя его салотопенным заводом. Со временем Иван Иванович начал собственный бизнес и арендовал завод Подсосова, а в 1855 г. это предприятие стало его собственностью. К этому моменту он уже был екатеринбургским купцом 2–й гильдии.