Четверг, 26 Марта 2020 Интересные факты
фото: brightbrewery.com.au
В нашем организме внутренняя среда определяет уровень здоровья. В норме реакция жидкостей организма составляет рН 6,0 (слабокислая). Изменение рН в любую сторону происходит даже после приема обычной пищи. Например, мясо и рыба делают среду более кислой, молоко, овощи, фрукты - ощелачивают. При нерациональном, однообразном питании среда организма может стать резко кислой или резко щелочной. Такое нарушение среды является благодатной почвой для возникновения многих заболеваний, связанных с обменом веществ (подагра, мочекислый диатез, почечнокаменная, желчнокаменная болезни, диабет (при нем инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, не выполняет свою функцию в кислой среде)).

Алкогольные напитки ( прежде всего пиво и вино) имеют очень кислую реакцию с рН 4,5 и удовлетворяют инстинктивную потребность в кислоте у людей как умственного, так и физического труда. Учитывая это, можно лучше понять потребность человека в бутылке пива после напряженного трудового дня. Молочная кислота, образовавшаяся в мышцах после физической нагрузки, дает чувство усталости и боль и на какое-то время остается в мышцах, как в депо. Общая реакция организма становится щелочной. Ее и можно изменить с помощью кружки пива.

Но чтобы со спокойной душой наслаждаться пивом, проверьте свой рН. Это можно сделать с помощью простой лакмусовой бумаги или общего анализа мочи, где определят не только рН, но и качество солей. Если у вас в моче окажутся соли мочевой кислоты или ураты, то от пива лучше отказаться или принимать его не более 200 мл в день.

А по количеству калия в сыворотке крови можно определить и объяснить ваше пристрастие к алкоголю. Народная медицина считает, что страстное желание пить связано с недостатком калия в организме. Физиологическая норма калия считается 3,5-5,3 ммоль/л.

Недостаток калия вы можете определить и косвенным путем. Например, доктор Д. С. Джарвис установил тест из 16 пунктов, по которым можно судить о количестве калия у вас в организме (см. приложение №1).

Вот перечень продуктов богатых калием: спаржа, капуста, картофель, огурцы, листья одуванчика, грейпфрут, петрушка, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Может, вам пора пить пивные дрожжи? Сердцебиение, судороги икроножных мышц, плохое настроение могут означать, что организму не хватает магния. Так ли это? См. приложение №2. Проверьте себя с помощью специального теста.

Запомните, что магний активизирует обмен веществ. Дело плохо, если его не хватает. Это минеральное вещество активизирует примерно 300 энзимов (ферменты). Кроме того, магний, как кальций и фосфор, является важным строительным материалом для костей и зубов.

В этих продуктах содержится достаточное количество магния: бобовые (например, белая фасоль, чечевица), урюк, бананы, миндаль, картофель, пивные дрожжи, овсяные хлопья, шпинат, рыба и мясо.

Приведем также перечень растений богатых магнием: миндаль, ячмень желток (сырой) салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкие орехи, цельные зерна пшеницы.
Мифы о пользе и вреде пива в бане
У многих вошло в традицию регулярное посещение русской бани или финской сауны. Существует целая субкультура, которая строго регламентирует какие аксессуары и атрибуты взять с собой, в том числе и какие напитки употреблять и в каком количестве. Например, пиво. Много споров – польза или вред от него. Давайте разберемся.
За победу в Нобелевской премии Нильс Бор получил дом с бесплатным пивом
Ну, вот в чем дело – существует несколько исследований, по результатам которых выяснилось, что, будучи в пьяном состоянии, может реально улучшиться ваш творческий потенциал...
Испанцы доказали: спортсменам необходимо пить пиво!
В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше публикаций ученых, кардинально меняющих наши представления о давно привычных вещах. На пресс-конференции в Гранаде профессор местного университета Мануэль Гарсон сообщил о результатах своей работы.
Рисовое пиво или мифы о саке
Многие полагают, что традиционный напиток из Японии, носящий имя «саке» является попросту самой обычной водкой. Действительно, путем определенного перегона этого напитка, можно добиться нечто похожего на самогон, но японцы предпочитают называть его «сётю». А вот общепринятое саке есть ничто иное, как самое обычное пиво, приготовленное на основе риса.
Пиво и его разновидность. Краткий обзор
В мире существует невообразимое количество марок пива, но, как и у вина, у пива есть свои сорта. Для незнающего человека пиво делится на пиво темное и пиво светлое. А каким образом разобраться, прочитав на этикетке название, какой сорт пива в данный момент находится в руках?