Четверг, 10 Октября 2019 Справка
фото: just2saygifts.co.uk
Пиво принято разделять на следующие виды: простое, разливное, цельное и крепкое. По сути, главным и единственным отличием между этими видами заключается в сусле, в его плотности.

Простое пиво

Плотность сусла в простом пиве не должна превышать 7%, это означает, что исходная крепость такого пива будет варьироваться в пределах 0,5 – 1,5 объемных процентов. К подвидам простого пива относят светлое и темное, при этом они не носят специфические отличия.

Разливное пиво

Плотность сусла разливного пива несколько больше, и может достигать отметки от 7 до 10%. При этом крепость разливного пива будет выше, чем у простого – от 0,5 до 2,8 объемных процентов.

Цельное пиво

Плотность сусла цельного пива превышает 11% и может достигать 16%. Крепость цельного пива может достигать уже 7 объемных процентов. Примечателен тот факт, что на территории Российской Федерации, практически весь ассортимент продаваемого пива относится к этой категории.

Крепкое пиво

В этом виде пива присутствует самая большая плотность сусла – больше 16%. Соответственно и крепость такого напитка будет высокая – от 5 до 12 объемных процентов. Самым главным отличием и главным преимуществом этого вида является насыщенность вкуса.

Какие виды пива бывают в России


* в России присутствует иная градация видов пива

Также пиво может классифицироваться:

  • по составу исходного сырья (может изготавливаться на основе кукурузы, риса или ржи);
  • по цвету (белое, смешанное, темное, светлое, красное или мутное);
  • по способу брожения (низовое брожение, верховое брожение).

* Рекорд крепости пива: В Соединенных Штатах Америки компания «Бостон Бир» выпустила самое крепкое в мире пиво – 27 градусов!

Есть несколько разновидностей пива, которые не вошли в общепризнанную российскую классификацию пенного напитка. Таким примером служит так называемое «корневое пиво». Изготавливается из коры дерева, очень популярный напиток в штатах Северной Америки.
Для приготовления пива требуется четыре вида сырья: ячмень, хмель, вода и дрожжи. Качество этого сырья оказывает огромное влияние на качество изготовляемой продукции. Благодаря знаниям свойств сырья можно сознательно управлять технологическим процессом. Основное сырье для приготовления пива — ЯЧМЕНЬ.
Хмель
Хмель – многолетнее двудомное растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых. Стебли вьющиеся длиной 5—6 м, 4-6-гранные шершавые по краям ребер, густо усажены крючковатыми шипами, которыми прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле.
Все основные компоненты для пива- вода, солод и хмель - должны быть необходимого высокого качества. Сначала подготовьте воду. Часто большие различия во вкусе одинаковых марок пива, но разных заводов объясняются качеством воды
О пиве
Ныне популярный напиток - пиво существует уже несколько тысячелетий. Если быть предельно точным, то появилось оно 7 тысяч лет назад. Изначально его именовали даже напитком Богов. Секретами приготовления пива владели древние египтяне, вавилоняне и римляне.