Четверг, 10 Октября 2019 Справка
Ныне популярное пиво, именовавшееся ранее «напитком Богов», существует с незапамятных времен. Если быть предельно точным, то появилось оно в 3 тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют раскопки современных археологов, нашедших рисунки народов Месопотамии, посвященных процессу пивоварения.

Секретами его приготовления владели древние египтяне, вавилоняне и римляне. Они варили напиток без добавления хмеля, используя злаковые культуры (пшеницу, ячмень, овес, просо, рис), сосновые побеги и различные ароматические вещества.

Хмель появился значительно позже — примерно в 9 веке. Предполагается, что первыми до этого додумались пивовары германских монастырей. В это же время пиво начали варить в России, на территории Сибири.

Промышленное производство хмельного напитка получило распространение лишь в 19 веке. Было построено несколько пивоваренных заводов в таких крупных городах, как Москва, Киев, Петербург, Харьков.

Мало кого удивит информация о том, что первооткрывателями пива в Европе, стали немцы. От их древнегерманского Bior и пошло современное английское Beer и немецкое Bier. Не случайно сегодня лучшими сортами пива признаются немецкие бренды.

Итак, что же такое пиво? Напиток, полученный в результате брожения солодового сусла, с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Содержание алкоголя в его составе колеблется от 3 до 7%.
Для приготовления пива требуется четыре вида сырья: ячмень, хмель, вода и дрожжи. Качество этого сырья оказывает огромное влияние на качество изготовляемой продукции. Благодаря знаниям свойств сырья можно сознательно управлять технологическим процессом. Основное сырье для приготовления пива — ЯЧМЕНЬ.
Хмель
Хмель – многолетнее двудомное растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых. Стебли вьющиеся длиной 5—6 м, 4-6-гранные шершавые по краям ребер, густо усажены крючковатыми шипами, которыми прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле.
Все основные компоненты для пива- вода, солод и хмель - должны быть необходимого высокого качества. Сначала подготовьте воду. Часто большие различия во вкусе одинаковых марок пива, но разных заводов объясняются качеством воды