Среда, 9 Октября 2019 Справка
фото: smilebrewing.com
Ныне популярный напиток - пиво существует уже несколько тысячелетий. Если быть предельно точным, то появилось оно 7 тысяч лет назад. Изначально его именовали даже напитком Богов.
Секретами приготовления пива владели древние египтяне, вавилоняне и римляне. Они варили его без добавления хмеля, используя рис, сосновые побеги и различные ароматические вещества. Хмель же появился значительно позже — примерно в 9 веке. Примерно в это же время пиво начали варить на Руси, на территории Сибири.

Однако, промышленное производство хмельного напитка получило распространение лишь в 19 веке. Были построены пивоваренные заводы в таких крупных городах, как Москва, Киев, Петербург, Харьков.

Все о пиве


Пиво — напиток, полученный в результате брожения солодового сусла, с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Содержание алкоголя в его составе колеблется от 3 до 7%;
Для приготовления пива требуется четыре вида сырья: ячмень, хмель, вода и дрожжи. Качество этого сырья оказывает огромное влияние на качество изготовляемой продукции. Благодаря знаниям свойств сырья можно сознательно управлять технологическим процессом. Основное сырье для приготовления пива — ЯЧМЕНЬ.
Хмель
Хмель – многолетнее двудомное растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых. Стебли вьющиеся длиной 5—6 м, 4-6-гранные шершавые по краям ребер, густо усажены крючковатыми шипами, которыми прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле.