Вторник, 19 Мая 2020 Стили пива
фото: cyprusbeermaniacs.com

Отличие эля от пива

Эль был придуман в Англии в начале VII века, слово пришло с древнеанглийского (ealu), на Руси существовало похожее слово «олъ», что означало пиво.Под элем обычно понимается пиво верхового брожения. Данный сорт сбраживается  в течении трех-пяти дней при температуре  16-21°C, после напиток переливаются в емкости и помещают в погреб, где происходит дальнейшее его брожение при температуре 10-12°C. Эль не фильтруют и в нем всегда присутствует осадок. Так же он способен менять свой вкус от резкого, горького до мягкого травянистого. Иногда может иметь фруктовый вкус.

В среднем длительность цикла приготовления данного сорта составляет 3-4 недели, правда некоторые его виды требуют около 4 месяцев. Длительности хранения у напитка не существует, со временем вкус эля обычно становится только мягче.

До XV века элем в Англии традиционно назывался напиток, полученный в результате брожения без хмеля. Так же при его приготовлении кроме солода используют заменители: пшеница, рис и другие зерновые. Часто добавляют сахар, для увеличения крепости.

Основным производителем является Великобритания, на долю эля приходится 90% производства всего пива в стране. В России найти настоящий эль тяжело, он так и не стал доступен широкому потребителю.

Сорта

Различают несколько сортов эля:

Bitter - горький
Light Ale - легкий
Pale Ale - светлый горький
Mild Ale - мягкий
India Pale Ale - Индийский светлый
Barley wine - Ячменное вино
Brown ale - Бурый, мягкий коричневый
Porter - Портер
Stout - Стаут, крепкий
Strong ale - крепкий 
Old ale - выдержанный
Dark ale - темный
Lambic - Ламбик
Kriek - Крик
Траппистское пиво
Alt - Альт
Хмельной, со сложными фруктовыми эфирами. Некоторые кислые нотки являются приемлемыми, похожие можно найти в портвейне или хересе. Хмелевые ароматы присутствуют не всегда (из-за продолжительной выдер...
Не столько стиль, сам по себе, сколько целая обобщенная категория объединяет изобилие крепкого, стилистически мутноватого пива, которое пришло из американских пивоварен в наши дни. Некоторые виды род...
Пиво Sour Red/Brown Фландрии можно рассматривать как два разных стилях, или как два конца одного стиля, в зависимости от того, с какой стороны вы решили подойти к этому вопросу. Это ярко выраженный к...
Пиво – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием охмеленного сусла, приготовленного из ячменного (а также пшеничного и др.) солода. Слово BEER (пиво) – это "пиво вообще" и включило в себя две большие группы – ALE и LAGER.