Вторник, 2 Апреля 2013 Марки пива
пиво, Крушовице, Krušovice, история, описание
фото: http://www.biblioteka-piva.ru
Пивоваренные традиции Чехии славились всегда и широко известны каждому поклоннику пенного напитка. Вкус и своеобразный аромат данного напитка - визитная карточка и одна из главных достопримечательностей всей страны. Действительно, в республике огромное количество больших и маленьких пивоварен, но мы будем говорить лишь о Крушовице. 

Дело в том, что эта пивоварня является, пожалуй, одной из самых старинных в Чехии. Возраст ее насчитывает четыре столетия. Это первое. Второе – пиво Крушовице пользуется небывалой популярностью. Вы спросите: «Почему?»  Вполне вероятно, все зависит от географического месторасположения. Смотрите сами: эта местность окружена лугами и полями с их плодородной почвой. Там растут богемский ячмень и жатецкий хмель. Источники воды, чистые и прозрачные, находятся в Кршиволатских лесах. Одним словом,  благоприятные условия для благоприятного производства пива, которое, к слову, перманентно совершенствуется.

Пивоварня переживала и кризисы, и трудные времена, и славу. Самый же тяжелый период ее развития пришелся, пожалуй, на годы тридцатилетней войны, которая происходила в первой половине семнадцатого века. Тогда завод горел, причем не один раз; в условиях вооруженного конфликта, конечно же, имели место частые грабежи. Однако, как бы то ни было, производство всегда возобновлялось, причем, в кратчайшее время.

После войны некое семейство Фюрнштенберк решило взять на себя руководство данной пивоварней. За два века с лишним три поколения этой семьи внесли значительнейший вклад в развитие Крушовице, постоянно развивая производство и оснащая завод новым оборудованием.  Популярность данной марки достигла небывалых  размеров. Пиво, которое изготовлялось в этой пивоварне, начали поставлять в другие города Чехии, а потом и вовсе перешагнуло через кордон и поставки пошли  в Польшу, Словакию, Финляндию и Германию.

Международного признания пивовары Крушовице ждали не долго. Но, несомненно, самой памятной была промышленная выставка в Праге в 1891. Тогда данная марка удостоилась золотой медали. Затем были премия Desitka Roku 95", Евромаркет 1997" и пр., и пр. Одним словом, всего не сосчитаешь.

Ну и если вы считаете себя настоящим поклонником пива, то вы обязательно должны попробовать такие сорта как:

Krusovice Imperial. Это пиво варится по классическим рецептам. Оно светлое с золотистым оттенком, с легкой горчинкой и приятной резкостью. У него 12% плотности и 5%-ное содержание спирта.

Krusovice Cerne. Это темное пиво, которое варится уже не один век.  У него есть карамельный вкус, а также хмельной запах. Этот сорт обладает 3,8% алкоголя и  10% плотности.

Кромбахер (Krombacher)
При изготовлении этого пива крайне щепетильно соблюдается Закон, связанный с чистотой пива. Сам законопроект датирован 1516-м годом, в котором говорится, что напиток должен содержать лишь четыре естественных компонента, а именно - ячмень, хмель, дрожжи и воду.
Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel)
Среди лучших брендов пивоваренной компании SABMiller считается марка «Велкопоповицкий Козел». Это пиво производится под эгидой технологии низового брожения. Он выпускается в чешском городке Велке-Поповице, а история этого напитка насчитывает уже больше одного столетия, в 1874 году.
Будвайзер (Budweiser)
На протяжении многих лет торговая марка «Budweiser Budvar» для собственного производства использует самое лучшее сырье. Главным компонентом, конечно же, является хмель, без которого не обходится любое пиво.