Вторник, 23 Марта 2021 Марки пива
пиво, Шпатен, Spaten, описание, история
фото: http://www.azbukavkusa.ru
Высокое качество и уникальный вкус – вот, наверное, главные преимущества пива Шпатен  в отличие от прочих немецких марок пенного напитка. Пусть оно светло-золотистое или, скажем, темное  – но это всегда пряный горьковатый вкус хмеля, в меру крепкое, ну и, конечно же, неповторимый аромат полевых цветов. Данная марка производится в столице Баварии – в городе Мюнхене.

По большому счету, шпатенский пивоваренный завод – один из самых успешных во всей Германии. Когда-то он являлся никому неизвестным крохотным заводиком. Спустя некоторое время пивоварню приобрел некий королевский мастер  по имени Габриэль Седлмайер. Именно благодаря ему, накопленному им опыту, предприятие со временем превратилось в известнейший в мире завод. На данный момент современное оборудование и новые технологии позволяют постоянно увеличивать объем производимого пива, а вот качество остается неизменным - на самом высочайшем уровне.

Действительно, сырье для производства отбирается с особой требовательностью и неотрывным вниманием. В принципе, это весьма понятно. Дело в том, что еще в начале 16-го века известный герцог Вильгельм IV Баварский принял своеобразный «закон чистоты» - Reinheitsgebot. Смысл законопроекта был следующим: пиво можно варить только из воды, солода и хмеля. С тех самых пор этот пивоваренный завод производит напиток в полном соответствии с данным законом.

Таким образом, основа марки Spaten  - чистая вода, которую добывают из глубин земли; солод, получаемый из ячменя, взращенного на баварских полях; хмель, придающий пиву своеобразный горький аромат. Кстати, он растет в экологически чистом районе Ау-ин-дер-Халлертау, которая расположена севернее от Мюнхена. Для процесса брожения применяется собственный чистокровный штамм дрожжей. Посредством современной технологии  вкус этого напитка остается традиционным.
 
Завод Spaten, в основном, производит четыре сорта пива:

Классический Permium Lager с ароматом и вкусом хмеля. Его крепость составляет 5,2%,  а начального сусла: 11,7%;

Темное пиво Dunkel, которое богато солодовым вкусом. Это крепкий напиток, содержащий алкоголь - 5,2%, доля начального сусла: 12,65%;

Optimator Double Bock Beer – тоже темное пиво. Оно низкого брожения, с солодовым ароматом. Крепость: 7,5%, начального сусла: 18,2%.

Победитель пивного фестиваля Октоберфест – одноименное пиво, ароматное и золотистое, крепостью 5,9%, начального сусла: 13,7%;
 
В качестве заключения можно сказать, что на протяжении практически целого столетия Spaten считается ведущим экспортером немецкого пива, которое пользуется ажиотажем в ряде стран Европы, как Франция, Австрия, Швейцария, Италия, Испания, Скандинавия. К слову, Соединенные Штаты также являются одни из главных импортеров этого пенного напитка.

Самая старая пивоварня Великобритании Shepherd Neame выпустила эль в честь празднования 300-летия
Эль – национальный напиток Англии. И согласно его Уставу варится знаменитый эль Bishops Finger только по пятницам и только исключительно из местных ингредиентов. Но есть и еще одна особенность. Варит великий эль только Главный пивовар на старинном оборудовании, которое действует с 1698 года.
Вряд ли найдется человек, который никогда в жизни не слышал о «Гиннессе», это темное пиво стало истинным символом веселой Ирландии, ее повсеместных пабов, и дня Святого Патрика, во время празднования которого реки пива превращаются в моря.
Tutankhamun Ale
Пивоварение одно из самых древних искусств в мире, пенный напиток варили практически во всех странах мира, и везде он обладал своими неповторимыми вкусовыми качествами. Пиво делали даже в древнем Египте, как показали раскопки храма царицы Нефертити. Археологами была обнаружена целая пивоварня, где изготавливали напиток, достойный легендарной царицы.