Среда, 8 Июля 2020 Пивоварни
Любителям пива, безусловно, известны сорта — «Bishop's Finger», «Spitfire» или «Asahi». Слабоалкогольный напиток под этими марками разливается в графстве Кент старейшей в Объединенном Королевстве пивоваренной компанией Shepherd Neame, чья только официальная история отсчитывается с 1698 года.

На заре пивоварения (900 г. н.э. - 1300 г.)

В Великобритании одним из ценных археологических экспонатов считается «лодка Грэвни» (Gravney boat), найденная в 1970 году. Ученые, исследовав дубовое англо-саксонское судно, по времени постройки относящееся к 900-му году нашей эры, обнаружили «следы» хмеля

Это позволило предположить, что в ту эпоху на территории современной Британии растению уже находили применение. И, пожалуй, нет сомнений в том, что к середине 12-го века островитяне точно знали, как правильно использовать хмель. Первое упоминание об аббатстве Фавершем, где с монаршего дозволения короля Стефана построили пивоварню, чтобы монахи имели эль, датировано 1147 годом. 

Аббатство располагалось приблизительно в полукилометре к северу от того места, где сегодня разливается продукция Shepherd Neame. Само же здание, где варили эль, стояло чуть в стороне, возвышаясь над колодцем с отфильтрованной известняком водой. 

В 1326 году в производстве эля были заняты 86 женщин Фавершема. «Жены эля», как их называли, торговали напитком в своих домах или трактирах. 


Семейство Кэстлок (1525 - 1648 гг.)

Исторические хроники свидетельствуют, что в 1525 брат последнего настоятеля аббатства Фавершем — Вильям Кэстлок вел активную торговлю пивом: импортировал и экспортировал напиток. Через 25 лет его сын, Джон арендовал у аббатства пивоварню. В 1570 году он владел домом 18 по Корт стрит, где варят пиво и по сей день. 

В середине 17 века внук Джона Кэстлока был отчужден от пивоварения Парламентской корпорацией Фавершема. Выпуск легкого алкоголя продолжил уже Томас Хилтон. 


Темница для короля (1678 - 1731 гг.)

В 1678 году в истории пивоварни появилась ключевая фигура в лице Ричарда Марша, арендовавшего производство у приказчиков Хилтона. 

Спустя 10 лет, в 1688 году пивоварня послужила… местом заточения свергнутого Вильгельмом Оранским в ходе «Славной революции» короля Джеймса Второго. 

Владельцем пивоварни Ричард Марш стал в том же году, выкупив ее у Хилтонов. С этого момента и началась «официальная» история даже по тем меркам исторического объекта. 

После его смерти в 1726 имущество отошло к его второму сыну, также — Ричарду. Но тот возглавлял дело всего лишь год — до своей кончины. Его вдова Мэри через четыре года владела не только самим производством, но и двумя пабами в Фавершеме — «The Castle» и «The Three Tuns». «Три бочки» остаются частью имущества компании.


Приход Шеферда (1732 - 1800 гг.)

В 1732 году Мэри Марш выходит замуж за предприимчивого Самюэля Шеферда. С новым хозяином развитие пивоваренного ремесла увеличилось. Вскоре семейная пара приобрела 21 паб, пять из них существуют и сейчас под вывеской «Shepherd Neame». 

Самюэль отошел от управления пивоварней в 1755 году. Уехав на свою ферму Грейт Монгехэм возле Дила, он передал дела сыновьям Джону и Джулиусу. 

Джулиус Шеферд унаследовал от отца манеру управления пивоварней, то есть он также стремился ее всячески развивать, проводить модернизацию. Примером тому стала покупка в 1789 году парового двигателя марки «Sun and Planet» — одной из первых разработок бирмингемского инженера Джеймса Ватта.


Рождение бренда (1800 - 1900 гг.)

Преемником Джулиуса в 1819 году стал его сын Генри, возглавлявший семейное дело 25 лет. После этого управление перешло к внуку Джулиуса — Генри Шеферду-младшему, одним из партнеров которого был Джон Генри Марес (Henry Mares). 

За два месяца до смерти Мареса в компанию пришел его 28-летний крестный брат Перси Бил Ним — фермер, выращивавший хмель.

В 1864 год родилось современное название компании — Shepherd Neame & Company. В том же году началось строительство нового пивоваренного завода и складов. Через 10 лет активного расширения производства у компании было около 100 пабов. 

Перси Ним стал единолично управлять компанией в 1876 году после смерти Гарри Шеферда-мл. Через 20 лет к управлению производством присоединились три сына Перси — Гарри, Артур, Алик. 


XX век начинается (1900-1939 гг.)

Перси Ниму не хватило всего одного года, чтобы провести в компании 50 лет. Через год после его смерти в 1913 году Shepherd Neame стало ограниченным обществом, акционерами которого стали все его дети. 

Трагически для семьи Нимов сложился 1916 год: в марте от пневмонии умер Артур, спустя три месяца ушел из жизни Алик. Управляющим директором компании стал Гарри Ним. 

Начавшаяся Вторая мировая война сократила численность рабочих пивоварни, призванных на военную службу. Но производство пива не остановилось. Ведь напиток служил средством для поднятия морального духа. 


Новые рубежи (1939 - 2000 гг.)

В 1958 году Shepherd Neame запустили производство особого сорта пива «Bishop's Finger». Крепкий, типичный для графства Кент, эль был назван в честь указательного знака в виде пальца, ведущего к гробнице Томаса Беккета, архиепископа Кентерберийского. 

В 1968 году компания вывела на рынок первый сорт светлого пива в Англии — Hurlimann. 

К началу 80-ых годов прошлого века пивовары владели 65-ю пабами, а за прошедшее к тому времени десятилетие прибыль Shepherd Neame увеличилась в восемь раз. 

В 1990 к 50-й годовщине Битвы за Британию был приурочен выпуск новой марки пива «Spitfire» — так назывался тип истребителей королевских ВВС, участвовавший в воздушных боях полвека назад. 


Очередной век Shepherd Neame (2000 г. - по н.в.)

В начале века был построен завод кегов (бочек), открыт еще один дистрибьютерский центр, в 2007 году запущена новая линия упаковки пива в бочки, а в 2009-м линия разлива по бутылкам.

Президентом компании стал Бобби Ним, проработавший в ней свыше 50 лет. 

В 2006 Shepherd Neame получил награду «The Queen's Award» за устойчивое развитие, в 2009-2010 годах компания была признана лучшей среди семейных предприятий с оборотом 25 млн. фунтов стерлингов.

Сегодня Shepherd Neame, чья история началась много веков назад, владеет сетью из 350 пабов.

Официальный сайт: http://www.shepherdneame.co.uk

Марки пива, которые выпускает пивоварня:

Bishops Finger

Bishops Finger

Bishops Finger - это крепкий эль для знатоков с превосходными характеристиками и отличной родословной. Эль Bishops Finger завоевал серебряную медаль Daily Telegraph Taste of Britain Awards.
1698 Bottle Conditioned Ale

1698 Bottle Conditioned Ale

Рецепт волшебного напитка был долгое время зашифрован и упрятан в старинных записях пивоваров в XVII веке. Расшифровать его удалось только в 19 веке.
Японская пивоварня Kirin Brewery Company
Основателем пивоваренной компании Kirin считают Уильяма Копленда, который в 1869 году открыл в Йокогаме Spring Valley Brewery. Однако обстоятельства сложились так, что к 1884 году ему пришлось забросить свой бизнес и вернуться в США.
История пивоварни Belhaven
Первое письменное упоминание о пивоварне в Белхавене было сделано в 1719 году, но производство пива там могло вестись и до начала 16-го века. В этом районе, начиная с 12-го века, жили монахи, известные своим умением варить пиво. И с районом этим им повезло – вода там была чистая, и рос отличный ячмень.
Brau-Beteiligungs A.G. – пивной магнат Центральной Европы
BBAG образовалась в результате длинной цепочки слияний, начавшихся в 1921 г. с ассоциации пяти крупных пивоварен. Официально объединение было задокументированно в 1923 г, новая пивоварня получила название Braubank A.G.
Olvi - финская компания по производству пива
Финская компания Olvi — изготовитель алкогольных и безалкогольных напитков, которая находилась в городе Ийсалми, который расположен на полуострове Луунеми. Данная компания была основана 5 октября 1878 года, супругами Уильямом Обергом и Онни, а также при участии восьми членов, которые участвовали в создания пивоварни и начальника Куопио Ладентаан Лахти.
Пивоваренная компания «Очаково»
При производстве продукции используются новейшие технологии, соответствующие мировым стандартам. Предприятие использует только самое современное оборудование от передовых европейских компаний.