Пятница, 10 Июля 2020 Пивоварни
пивоварня, Carlsberg, история, развитие, компания, факты, описание
фото: forbesimg.com
«Carlsberg» - датская пивоваренная компания, главный офис которой находится в столице Копенгагене.

История

Одна из старейших пивоварен мира. Открыта в 1847 году и названа в честь Карла - сына основателя компании Якоба Кристиана Якобсена. Через 20 лет начинаются поставки пива на экспорт, и строится первая зарубежная компания. Активное продвижение торговой марки за рубежом началось после окончания Второй мировой войны. 

Развитие

На данном этапе развития «Carlsberg Group» выпускает около 500 марок пива более чем на 150 рынках и объединяет такие ведущие пивоваренные бренды:

Tuborg – с 1970 года;
Tetley – с 1992 года;
Feldschlцsschen. – с 2000 года
Holsten – с 2004 года.
Heineken – с 2008 года

Большинство сортов пива выпускается под своими названиями. Многие марки хорошо известны на территории бывшего СССР. В 1996 году происходит объединение с Запорожским пивоваренным заводом «Славутич» в Украине. В 2002 году начинается производство пива «Carlsberg» на территории России. А с 2004 года – экспорт пива в страны СНГ. 

Компания «Carlsberg» является ведущим производителем пива в большинстве стран мира и бывшего Союза. В группу Carlsberg входят такие пивоваренные предприятия и выпускаются марки пива:

  • DraughtMaster (Узбекистан) – «Sarbast», «Балтика», «Tuborg».
  • Запорожский пивоваренный завод Carlsberg Ukraine (Украина) - «Tuborg», «Славутич», «National», «Holsten»
  • Киевский пивоваренный завод Carlsberg Ukraine (Украина) - «Славутич», «Арсенал», «Tuborg», «Балтика».
  • Компания Carlsberg Kazakhstan (Казахстан) - «Дербес», «Carlsberg», «Алма-Ата» «Ирбис», «Балтика», «Kronenbоurg 1664», «Невское», «Tuborg».
  • Львовская пивоварня (Украина) - «Хмільне», «Львівське», «Tuborg».
  • "Балтика" (Россия – 10 заводов в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле) - Балтика , Арсенальное, Невское , Ярпиво, Жигулевское, Zatecky Gus , Большая кружка (King-Size Jar).
  • Пивзавод Оливария (Беларусь) – Бровар, Оливария.
  • Baltika-Baku (Азербайджан) - Балтика, Xirdalan, Afsana, Bizim, 33 экспорт, Арсенальное.

Интересные факты

После получения Нильсом Бором Нобелевской премии, пивовары «Carlsberg» подарили ему дом с пивным трубопроводом, связанным с пивоварней. Ученый удостоился возможности получать пиво в неограниченных количествах до конца своей жизни.

При поддержке Карла Якобсена в 1897 году открыта глиптотека – собрание произведений искусств (Дега, Ренуар, Мане).

Статую знаменитой в Копенгагене и не только Русалочки героини сказки Ганса Христиана Андерсена подарила пивоварня «Carlsberg» в 1913 году.

Компания экспортировала пиво в Россию еще до революции 1917 года, причем этикетку делали под конкретного заказчика.

Именно в лаборатории «Carlsberg» впервые нашли метод получения чистой культуры дрожжей.

На основе показателя pH была разработана шкала кислотности.

В определенный период в логотипе компании использовалась свастика (до утверждения при власти Гитлера).

Спонсорская и меценатская деятельность

В 1931 году учредил фонд стипендий имени Якобсона, основателя компании.
С 1990 по 2012 - «Carlsberg» является постоянным спонсором футбольных соревнований разных уровней.
В 1957 году спонсировал раскопки датской археологической экспедиции в Ираке.

«Carlsberg Group» в настоящее время входит в 10 (а по некоторым данным в пятерку) самых крупных производителей пива в мире. Охватывая рынки Европы, Азии и Северной Африки.

Официальный сайт: http://www.carlsberggroup.com

Марки пива, которые выпускает пивоварня:

Carlsberg

Carlsberg

В процессе производства этого пенного напитка завод сделал немало нововведений, которые быстро распространились среди пивоваров.
Koff

Koff

Слабоалкогольное пиво "Koff 1" с содержанием алкоголя 2,5% особенно популярно, так как ввиду малого содержания алкоголя продается и после девяти часов вечера во всех магазинах.
Дербес Классическое

Дербес Классическое

Свою популярность и известность далеко за границами Казахстана, Дербес Классическое обязано своим исключительно натуральным и природным ингредиентам: чистая вода из артезианской скважины, отборный сорт солода и хмеля.
Brau-Beteiligungs A.G. – пивной магнат Центральной Европы
BBAG образовалась в результате длинной цепочки слияний, начавшихся в 1921 г. с ассоциации пяти крупных пивоварен. Официально объединение было задокументированно в 1923 г, новая пивоварня получила название Braubank A.G.
Пивоварня Blue Moon
Пивоваренная компания Blue Moon была основана в 1995 году в городе Голден американского штата Колорадо. Талантливый молодой бизнесмен Кейт Вилл приехал в США к началу 90-х после того, как отучился на пивовара в Бельгии.
Shepherd Neame: пятый век пивоварения
Любителям пива, безусловно, известны сорта — «Bishop's Finger», «Spitfire» или «Asahi». Слабоалкогольный напиток под этими марками разливается в графстве Кент старейшей в Объединенном Королевстве пивоваренной компанией Shepherd Neame, чья только официальная история отсчитывается с 1698 года.
Финская пивоваренная компания Sinebrychoff
Национальный день пива финны отмечают 13 октября, в день, когда почти два столетия назад российский купец Николай Синебрюхов получил письменное разрешение на строительство пивоварни в районе Хиеталахти близ Гельсингфорса, как тогда назывался Хельсинки.
История пивоварни Martons
Основателю пивоварни Martons – начинающему пивовару Джону Мартону, в далеком 1909 году пришлось покинуть родную ему Англию и поселиться в Бельгийском Антверпене. Мартон сразу же по переезду открыл свою пивоварню, и большое внимание уделял производству именно элей, как истинный англичанин, уважающий традиции своей страны.