Пятница, 26 Июня 2020 Пивоварни
Miller Brewing Company, SABMiller, SAB, пивоварня, компания, история, интересные факты
фото: http://i.forbesimg.com/
Небольшая история Miller Brewing Company

Миграционный взрыв 19-го века в Европе забросило прежних обитателей Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании в поисках нового свободного жилья в США. Одним из них оказался 25-летний Фридрих Миллер, который поставил себе целью стать успешным и состоятельным человеком посредством развития своего пивоваренного бизнеса.
На адаптацию в другой стране у Миллера ушло шесть лет, и мечта не покинула его за все это время. Когда в 1855 году он услышал об открытии в пригороде Милуоки пивоварни Plank Road Brewary, он понял, что настал его звездный час.

На покупку пивоварни у Миллера не было денег, но он смог взять ее в аренду. Миллер был уверен в успехе своего начинания на 100%: он обладал всеми нужными знаниями в этой области, он понимал, что конкуренция ничтожно мала, он знал, что климат Милуоки как нельзя лучше способствует пивоварению. В скором времени, пивоварня стала принадлежать Миллеру на полных правах, а не только в его фантазии. Покупка эта ему обошлась в 2300 $.

Фридрих передал все полномочия в руки своему сыну и показал ему пример, как надо трудиться всю жизнь ради воплощения своей мечты.

Фридрих Миллер II со своим бизнесом прошел время «сухого закона», а так же времена изгнания немецкого пива из США в период Второй Мировой войны. Тем не менее, несмотря на все невзгоды, в мае 1993 года компания Миллера стала официально именоваться Miller Brewing Company, а в 1947 власть компании перешла внуку – Фридриху Миллеру III.

Миллер третий вывел компанию на принципиально новый уровень. С пивом его компании познакомились уже 40 штатов и Гавайи.

Несомненно, сегодня мы бы наблюдали правление Миллера четвертого или пятого, не случись с третьим в свое время страшной трагедии: в 1954-м году, не дожив год до 100-летнего юбилея компании, он погиб в месте со своим сыном в авиакатастрофе.

После такого события компания продолжала работу в обычном отлаженном режиме, но все понемногу начало сводиться к ее продаже. В июне 1969 года компанию перекупила глобальная компания Philip Morris за 130 млн $, обогнав попытки PepsiCo.

Ну и наконец, в 2002-м году Philip Morris согласилась продать компанию Миллера мало кому до тех пор известной SAB за $ 3,6 млрд. В итоге на мировом рынке появился мощнейший бренд, неизменно входящий в тройку лидеров уже несколько лет подряд – британская компания SABMiller.

Небольшая история компании SAB

В конце 19 века Чарльз Гласс открыл в Йоханнесбургской крепости небольшую пивоварню для трудолюбивых шахтеров. Чарльз варил пиво по собственным рецептам из кукурузы, хмеля, ячменя и воды и назвал свой первый сорт соответственно по месту его рождения - Castle Lager (Крепостной Лагер).

История компании SAB имеет начало в 1892 году и связано оно именно с покупой этой небольшой пивоварни вместе с рецептом пива. Тогда в 1895 году в молодую компанию вложили деньги английские инвесторы и в Лондоне официально зарегистрировали компанию SAB (South African Breweries). South African - так как операции ограничивались Южной Африкой, где и удалось занять главенствующее положение.

Далее, с середины 50-х XX-го века, SAB начала внедрять производство лицензионных брендов, с 90-х годов приступила к расширению мощностей производства – начала строительство заводов в Восточной Европе и в Китае.

Самое значимое событие в истории для SAB’а случилось в 2002 году: компания приобрела пивоваренную компанию Miller Brewing Company и поменяла свое название на SABMiller.
В 2005 году SABMiller приобрела вторую по величине в Южной Америке компанию Bavaria S.A. и это стало вторым крупным приобретением компании SAB.

Сейчас SABMiller - это глобальная пивоваренная компания, вторая в мире по размеру доходов после Anheuser-Busch InBev, а также производитель кока-колы. SABMiller в настоящее время имеет штаб-квартиру в Лондоне, представительства в 75 странах Азии, Африки, Австралии, Европы, Северной и Южной Америки и внушительный показатель годовых продаж – 213 млн гектолитров пива.

В России SABMiller давно имеет свою дочернюю компанию и успешно работает на российском рынке с помощью Калужской пивоваренной компании, которая в ноябре 2007 года сменила наименование на ООО «SABMillerРУС».

В 2010-м году компания объявила о строительстве нового завода в Ульяновске, общая стоимость которого должна была составить порядка 170 млн$. Во Владивостоке в 2009 году компания уже купила пивзавод «Владпиво» за 70 млн $.

Сейчас компания SABMiller насчитывает более 1800 сотрудников по России, имеет заводы в Калуге, Владивостоке и Ульяновске. Доля компании на российском рынке пива составляет 10% в денежном выражении.

Официальный сайт: http://www.sabmiller.com/

Марки пива, которые выпускает пивоварня:

Velkopopovický Kozel

Velkopopovický Kozel

Это пиво производится под эгидой технологии низового брожения. Он выпускается в чешском городке Велке-Поповице, а история этого напитка насчитывает уже больше одного столетия, в 1874 году.
История пивоварни Lady's Well Brewery ныне Murphy Brewery
Назвал свою пивоварню Джеймс не случайно. Lady's Well (источник Богородицы) – это собственный освященный родник, находившийся на другой стороне дороги от пивоварни, из которой она брала пресную воду.
Американская пивоваренная компания Odell Brewing
История Odell Вrewing начинается с того, что Дуг экспериментировал у себя на кухне в Сиэтле, в течении десяти лет, уточняя рецепты и варианты брожения в пивоварном процессе, потом Дуг все же остановился на двух первых рецептах, которые сам изобрел. Название его было 90 или 90 шиллингов.
Молдавская пивоваренная компания Efes Vitanta Moldova Brewery (EVMB)
Она была основана в 1974-ом году путём объединения старого и нового производства, построенного в промышленной зоне города. В 1995 году компания была приватизирована и реорганизована в Акционерное Общество «VITANTA – INTRAVEST». На протяжении последующих 4 лет была проведена значительная модернизация оборудования...
Пенсильванская компания Sly Fox Brewing
Sly Fox Brewing Company - компания по производству пива, основанная 20 декабря 1995 года. Первый завод, по производству напитка, был открыт в Финиксвилле, Пенсильвании. Успех Sly Fox’a был не только обусловлен наградами за качественные сорта пива, но и за твердые и перспективные бизнес-решения.
Голландское предприятие Royal Grolsch N. V.
Предприятие начало варить пиво в 1615 году в Груно (восток Голландии). Сегодня Grolsch поставляет пиво во многие страны, включая Россию. Большой популярностью пользуется пиво Grolsch в особых бутылках Swingtop с классической керамической пробкой, продается и в стандартной упаковке.