Суббота, 19 Сентября 2020 Пивоварни
Veltins, германия, пивоварня, завод, развитие, история
фото: http://www.okathens.gr/
Brauerei C & A Veltins – крупная пивоварня в городе Meschede-Grevenstein в западной Германии. Veltins занимает почетное седьмое место среди всех пивоварен в Германии по объему продаж благодаря знаменитому Veltins Pilsener.

Впервые завод открыл свои двери в 1824 году при гостевом доме Франца Крамера, а в 1852 году управлять им стал Клеменс Вельтинс. С приходом в компанию близнецов Антония и Карла Велтинсов, принявших компанию отца в 1893 году, у компании появилось название Brauerei C & A Veltins. А с началом 1994 года и по сей день компанией управляет Сюзанна Велтинс. Но давайте обо всем поподробнее.

Франц Крамер в 1824 году основал предприятие в Гревенштайне, где и начал варить свой черный дункель, очень распространенный тогда в тех местах. Франц также приобрел небольшой ресторан в городе, специально для его реализации. Конкуренции было много, и в 1852 году он продал свой завод предпринимателю Клеменсу Вельтинсу. К тому моменту завод производил 150 гектолитров пива в год, а это примерно 1 бочка пива за три дня.

Вельтинс не имел хорошего опыта в пивоварении и продолжал варить дункель. Местных покупателей было немного, поэтому объема в 1000 гектолитров он добился только спустя пять лет в 1875 году. По большому счету доход его устраивал, он позволял жить хорошо его семье и обеспечил сыновей достойным образованием. Главными потребителями оставались все так же посетители немногочисленных ресторанов и баров Гревенштайна. 

В 1883 году семья Вельтинсов решила все-таки выбираться из старого здания и переезжать на новое место на окраине поселка. На новый завод они приобрели современное оборудование, которое позволило существенно повысить производительность и уровень продаж и снизить себестоимость продукта. 

Спустя пару лет, к управлению компании были допущены сыновья Клеменса – Карл и Антоний Вельтинсы, а в 1893 году, после того как умер отец, они стали полноправными преемниками компании. Компания тогда и получила свое название по именам братьев-близнецов C & A Veltins.

Дела у компании развивались ни шатко, ни валко и после войны, немного помогли делу два фургона, купленных компанией, но главный шаг вперед был сделан в виде нового для пивоварни стиля пилзнер, который Карл Вельтинс предложил варить в 1919 году.

Вторая мировая война остановила производство до самого 1949 года. Однако компания быстро наверстала упущенное и к 1953 году выпускала уже 12 тысяч гектолитров пива, причем доставлялось пиво до мест продаж все так же в бочках. Первая линия по розливу в бутылки была закуплена в 1954-м, а в 1964 бутылки стали закупоривать специальными кроненпробками.

Одной из первых женщин пивоваров стала Розмари Вельтинс, которая после смерти отца начала превращать предприятие в ведущую пивоваренную компанию Германии. Она поставила на заводе первые очистные сооружения, а с началом 1970-х начала строить новые объекты Veltins. В результате в 1983 году компания выпустила миллион гектолитров. Это было огромное достижение за двадцать лет работы Розмари.

В 1993-м пиво от компании Veltins начало, наконец, экспортироваться за границу. Фирма обзавелась своей футбольной командой, занялась спортивным спонсорством и до сих пор активно спонсирует автогонки, футбол и баскетбол.

Все эти традиции продолжила ее дочь Сюзанна, которая заняла пост правления компании сразу после смерти матери. В данный момент Сюзанна единственный акционер и управляющая компании C & A Veltins.

Официальный сайт: http://www.veltins.de/
Brau-Beteiligungs A.G. – пивной магнат Центральной Европы
BBAG образовалась в результате длинной цепочки слияний, начавшихся в 1921 г. с ассоциации пяти крупных пивоварен. Официально объединение было задокументированно в 1923 г, новая пивоварня получила название Braubank A.G.
Молдавская пивоваренная компания Efes Vitanta Moldova Brewery (EVMB)
Она была основана в 1974-ом году путём объединения старого и нового производства, построенного в промышленной зоне города. В 1995 году компания была приватизирована и реорганизована в Акционерное Общество «VITANTA – INTRAVEST». На протяжении последующих 4 лет была проведена значительная модернизация оборудования...
Пивоварня Jaws Brewery из Свердловской области
В далеком уже 2008 году несколько единомышленников и ценителей пива организовали пивное производство в закрытом уральском городке Заречный. Первым делом было отреставрировано помещение под пивоварню. Когда-то в нем находилась прачечная. А так как город славится атомными разработками, то и один из сортов пива индийский светлый эль (IPA) назвали «Атомная прачечная».
Эта история началась более двух с половиной веков назад, в 1749 году, когда Уильям Янгер, юноша 16-ти лет от роду, приехал в шотландский городок Лейт. Юные годы не помешали молодому Янгеру основать собственное дело, а именно открыть пивоварню.
Пивоварня MillerCoors
Пивоварня MillerCoors стала результатом мечтаний двух немецких предпринимателей, Фредерика Джей Миллера (Frederick J. Miller) и Адольфа Корса (Adolph Coors), которые приехали в Америку в середине 19-го века.