Четверг, 4 Июня 2020 Пивоварни
Пивоварня Caledonian в Эдинбурге, Lorimer's Breweries Ltd, Lorimer & Clark Ltd.
фото: http://www.yourround.co.uk/
Эдинбург относят к экономически процветающим регионам Великобритании. И одной из наиболее развитых областей экономики там считается пивоварение. После того как закрылись пивоварни Fountainbridge brewery, крупнейшей пивоварней города стала компания Caledonian Brewery. Более того, именно в Эдинбурге расположен главный офис компании Scottish & Newcastle – крупной пивоварни, известной во всем мире.

Шотландия в целом имеет впечатляющую историю пивоварения. По мнению многих археологов, древние пикты и кельты варили пиво еще пять тысяч лет назад. Всем известен вересковый эль, защищающий от ветреной прохладной погоды.

Сегодня шотландские пивоварни изготавливают множество разнообразных сортов пива, измеряемых в сотнях, и каждый сорт обладает индивидуальным вкусовым оттенком. Шотландское пиво знаменито во всем мире благодаря таким маркам как Williams Bros Brewing Co, Scottish & Newcastle и Belhaven.

Исторически шотландское пивоварение развивалось в двух городах: Эдинбурге и Глазго. Причем Эдинбургу суждено было стать центром экспорта пива в другие страны. В конце 20-го века на территории всей Шотландии возникали мини-пивоварни, которые развивались со временем, а некоторым из них удалось подняться на лидерский уровень национальной индустрии пива.

Самой крупной и успешной пивоварней в Эдинбурге стала Caledonian Brewery, которую основали Джордж Лоример и Роберт Кларк еще в 1869 году. Каледонская пивоварня бесперебойно выпускает такие сорта, как  Flying Scotsman, Caledonian 80 и Deuchars IPA, а также отдельные сезонные сорта. 

Хотелось бы биографически перечислить основные этапы жизни Caledonian Brewery.

В 1869 году Джорж Лоример унаследовав немного денег от отца, на унаследованном участке построил завод CaledonianBrewery.

В 1919 году после смерти Лоримера завод прихватили владельцы Vaux Breweries и в 1920 зарегистрировали компанию Lorimer & Clark Ltd.

В 1947 году Vaux Breweries завладели всеми акциями компании и в 1979 вновь поменяли название на Lorimer's Breweries Ltd.

1980 – завод вновь перекупают, сейчас это компания Allied Breweries Ltd

1985 – завод закрывается в связи с экономическим кризисом

В 1987 году пивоварня продолжает перекупаться. На этот раз бывший директор и главный пивовар Lorimer & Clark's выкупили ее назад.

В 1994 и 1998 случилось два пожара, сильно повредившие производство, в частности была уничтожена солодовня и поврежден варочный котел.

В 2004 году подразделение Scottish Courage от S&N объявило о покупке завода с переименованием обратно в Caledonian Brewery.

И, наконец, в 2008 году всех купил Heineken: пивная корпорация приобрела все активы S&N в Британии, включая сам завод Caledonian Brewery.

Официальный сайт: http://www.caledonianbeer.com
Robinson Brewery - семейная региональная пивоварня Англии
Robinson Brewery - семейная региональная пивоварня, основанная 29 сентября 1838 года, Уильямом Робинсоном в Стокпорте , Англия. Пивоварня остается во владении уже шесть поколений семьи Робинсонов. Производство продолжает процветать уже более 175 лет.
Brau-Beteiligungs A.G. – пивной магнат Центральной Европы
BBAG образовалась в результате длинной цепочки слияний, начавшихся в 1921 г. с ассоциации пяти крупных пивоварен. Официально объединение было задокументированно в 1923 г, новая пивоварня получила название Braubank A.G.
История пивоварни Belhaven
Первое письменное упоминание о пивоварне в Белхавене было сделано в 1719 году, но производство пива там могло вестись и до начала 16-го века. В этом районе, начиная с 12-го века, жили монахи, известные своим умением варить пиво. И с районом этим им повезло – вода там была чистая, и рос отличный ячмень.
Датская пивоваренная компания Carlsberg Group
Одна из старейших пивоварен мира. Открыта в 1847 году и названа в честь Карла - сына основателя компании Якоба Кристиана Якобсена. Через 20 лет начинаются поставки пива на экспорт, и строится первая зарубежная компания. Активное продвижение торговой марки за рубежом началось после окончания Второй мировой войны.
Молдавская пивоваренная компания Efes Vitanta Moldova Brewery (EVMB)
Она была основана в 1974-ом году путём объединения старого и нового производства, построенного в промышленной зоне города. В 1995 году компания была приватизирована и реорганизована в Акционерное Общество «VITANTA – INTRAVEST». На протяжении последующих 4 лет была проведена значительная модернизация оборудования...