Суббота, 6 Июня 2020 Пивоварни
Scottish & Newcastle, S&N, пивоварня, история, британская
фото: http://www.logotypes101.com/
Историю этой пивоваренной компании можно проследить еще с 1749 года, когда Уильям Младший создал свой пивоваренный завод в Лейте, Эдинбург. Пивоварня Уильяма Младшего с каждым годом росла, чтобы стать публичной компанией в 1899 году, а потом объединилась с другим эдинбургским пивоваром Уильямом Мак-Ивеном и превратилась в Scottish Brewers в 1913 году.

Подразделение Newcastle компании Footsie возникло в результате основания  Джоном Баррасом пивоваренного завода в 1770 году. В 1884 году Баррас купил Tyne Brewery, а сам Newcastle Breweries был запущен в 1890 году.

В результате слияния двух предприятий была образована компания Scottish & Newcastle в 1960 году.

Компания превратилась в пятую по величине пивоваренную компанию в Британии в 1985 году, сосредоточив свое внимание на шотландском и северо-восточном рынках, но быстрое расширение в 1995 году привело к тому, что она стала пивоварней номер один в Великобритании.

В тот год с приобретением Courage масштаб пивного бизнеса увеличился в два раза, так как ко всем прочим уже существующим сортам пива прибавились марки Foster's, Kronenbourg и John Smith's. 

До 2000 году, после продажи некоторой части предприятий, в том числе сети Center Parcs, фирма сориентировалась на распространении своей продукции за границей.

S&N хочет, чтобы торговля протекала еще быстрее, что толкает ее на целый ряд приобретений в странах от Финляндии до Индии. Компания также сделала первый шаг в Китае в феврале 2004 года после покупки доли в Chongqing Beer Group

Год спустя, Tyne Brewery в Ньюкасле - где был сварен Newcastle Brown Ale - была закрыта после того, как S&N решила перенести производство в Гейтсхед (Gateshead).

В 2008 году компания S&N была куплена консорциумом Heineken/Carlsberg, который отдал за нее 7, 8 млрд. фунтов стерлингов (это чуть больше 370 млрд. рублей). Так как Carlsberg заплатил 54,5% от всей суммы, эта компания получила дочерние организации Scottish Newcastle в Китае, Франции, Вьетнаме и Греции, а также полностью завладела Baltic Beverages Holdings AB – самой крупной пивоваренной компаней в России. Оставшуюся часть заплатила компания Heineken, и ей достались активы в США, Ирландии, Бельгии, Португалии, Финляндии, и Индии.

После «гибели» Scottish & Newcastle двумя самыми большими пивоварнями Великобритании являются Грин Кинг (Green King) и Марстонс (Martons).

Официальный сайт: http://www.heineken.co.uk/

Марки пива, которые выпускает пивоварня:

New Castle Brown Ale

New Castle Brown Ale

Пиво имеет особенный вкус, которого пивовары достигли впоследствии нескольких лет экспериментов. У эля карамельный вкус, с легким ароматом миндального ореха. Особенностью данного эля является богатый и мягкий вкус и одновременно освежающая легкость.
Компания Newcastle Breweries появилась на свет в 1890 году. Ее основу составили несколько пивоварен, заключивших между собой торговый союз. Она занималась не только приготовлением пива, но и производством крепких спиртных напитков, а также вина.
Пивоварня MillerCoors
Пивоварня MillerCoors стала результатом мечтаний двух немецких предпринимателей, Фредерика Джей Миллера (Frederick J. Miller) и Адольфа Корса (Adolph Coors), которые приехали в Америку в середине 19-го века.
Courage является бывшей британской пивоварней. На сегодняшний день пиво принадлежит компании "Wells & Young's Brewery" из Бедфорда (Англия). Изначально пивоварня была основана в 1787 году, её основателем был John Courage, он являлся шотландским экспедитором.
Пивоварня Caledonian в Эдинбурге
Самой крупной и успешной пивоварней в Эдинбурге стала Caledonian Brewery, которую основали Джордж Лоример и Роберт Кларк еще в 1869 году. Каледонская пивоварня бесперебойно выпускает такие сорта, как Flying Scotsman, Caledonian 80 и Deuchars IPA, а также отдельные сезонные сорта.
Пивоварня Jaws Brewery из Свердловской области
В далеком уже 2008 году несколько единомышленников и ценителей пива организовали пивное производство в закрытом уральском городке Заречный. Первым делом было отреставрировано помещение под пивоварню. Когда-то в нем находилась прачечная. А так как город славится атомными разработками, то и один из сортов пива индийский светлый эль (IPA) назвали «Атомная прачечная».