Среда, 11 Сентября 2013 Пивоварни
St. James's Gate, пивоварня, гиннес, артур
фото: http://logodatabases.com/
St. James's Gate – ирландский пивоваренный завод, основанный в Дублине в 1759 г. Артуром Гиннессом. За свою 250-летнюю историю пиво Гиннесс стало одним из самых популярных сортов в мире, а пивоваренный завод, хоть уже и не являющийся самым большим в мире, остается одной из самых мощных пивоварен в Европе.

Артур Гиннесс начал производство эля в пивоварне Leixlip, графстве Килдэр, а затем с 1759 переместился в пивоварню St. James's Gate, в г. Дублин. 31 декабря он подписал договор аренды пивоварни,  в соответствии с которым он должен был ежегодно выплачивать 45 фунтов. В настоящее время договор недействителен, потому что пивоваренный завод расширился за рамки первоначальных 4-х акров и был выкуплен. 

Через 10 лет после создания, 19 мая 1769 г. Гиннесс впервые экспортировал свою продукцию, отправив 6,5 бочек эля в Англию. Английскому потребителю оно пришлось по вкусу, поставки стали регулярными и бизнес начал расширяться. 

В 1868 г. на момент смерти сына Артура, Бенджамина Гиннесса, пивоварня выросла до 64 акров и давала ежегодную прибыль более 1 000 000 фунтов. В 1886 г. Эдвард, сын Бенджамина, продал 65% акций на Лондонской фондовой бирже, выручив за них 6 000 000 фунтов. 

В 1932 г. был принят закон, контролирующий объемы производства пива в Ирландии и пивоварня переехала в свою штаб-квартиру в Лондоне. В 1974 г Гиннесс  в последний раз сварил портер – темное пиво, традиционно подающееся в Лондоне с 18 века, и перешел на стауты – пиво с высоким содержанием алкоголя, очень сладкое и дарящее бодрость. 

Визитной карточкой Гиннесс был жженый аромат. Его давал пиву жареный ячмень, который вместе с водой, хмелем и дрожжами входил в состав напитка. Вкус современного Guinness Original максимально приближен к оригинальному портеру. Многие годы пивовары перед подачей смешивали отстоявшееся и свежесваренное пиво, благодаря чему у пива появлялся сливочный привкус и стойкая пенка. Позже от этого метода отказались, и для создания крепкой пены современное пиво насыщают азотом. 

В 1997 году компания объединилась с Grand Metropolitan, сформировав Diageo plc, чей капитал к 2006 г. был равен 40 000 000 000 евро. Компания Diageo по сей день владеет акциями Гиннесс. В 2005 г. завод в Парк Роял был закрыт и основное производство снова переместилось в Сент-Джеймс-Гейт. Пиво Гиннесс массово продается в Великобритании и Ирландии, на сегодняшний день являясь одним из самых популярных сортов пива в мире.

Официальный сайт: http://www.guinness-storehouse.com
Пивоваренная компания «Балтика»
Пивоваренная компания «Балтика» была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году. Современное оборудование и применение передовых технологий сделали возможным выпуск продукции высочайшего качества, благодаря чему «Балтика» с 1996 года - №1 на российском рынке пива.
Молдавская пивоваренная компания Efes Vitanta Moldova Brewery (EVMB)
Она была основана в 1974-ом году путём объединения старого и нового производства, построенного в промышленной зоне города. В 1995 году компания была приватизирована и реорганизована в Акционерное Общество «VITANTA – INTRAVEST». На протяжении последующих 4 лет была проведена значительная модернизация оборудования...
Пенсильванская компания Sly Fox Brewing
Sly Fox Brewing Company - компания по производству пива, основанная 20 декабря 1995 года. Первый завод, по производству напитка, был открыт в Финиксвилле, Пенсильвании. Успех Sly Fox’a был не только обусловлен наградами за качественные сорта пива, но и за твердые и перспективные бизнес-решения.
История пивоварни Lady's Well Brewery ныне Murphy Brewery
Назвал свою пивоварню Джеймс не случайно. Lady's Well (источник Богородицы) – это собственный освященный родник, находившийся на другой стороне дороги от пивоварни, из которой она брала пресную воду.
Пивоварня BrewDog
Пивоваренную компанию BrewDog в Шотландии основали двое друзей в начале 2007 года: Мартин Дики и Джеймс Уатт. Оба друга являются яростными фанатами регби, от чего говорят, и исходит их боевой напор в продвижении своего пенного напитка.