Воскресенье, 9 Августа 2020 Пивоварни
Brau-Beteiligungs A.G., австралийская пивоваренная компания, BBAG
фото: http://www.kulturring22.at/
Brau-Beteiligungs A.G. – австрийская пивоваренная компания, менее чем за 100 лет добившаяся контроля над рынком пива Центральной Европы. В период расцвета пивоварни объем ее продукции на рынке составлял более 65%. В 1999 г. чистая прибыль составила 845 000 000 €.

BBAG образовалась в результате длинной цепочки слияний, начавшихся в 1921 г. с ассоциации пяти крупных пивоварен: Wieselburger Aktienbrauerei, Salzkammergut-Brauerei, Poschacher Brauerei Linz AG, Kaltenhausen Brauerei, Linzer Aktienbrauerei und Malzfabrik. Крах экономики, случившийся после Второй мировой войны, нанес пивной промышленности серьезный удар. Чтобы сохранить бизнес, пять пивоварных компаний вынуждены были объединиться. Официально объединение было задокументированно в 1923 г, новая пивоварня получила название Braubank A.G.  До 1926 г. компании оставались частично автономными, но постепенное расширение привело к полному слиянию. 

Пивоваренный завод, на котором был создан один из самых популярных сортов пива - Kaiser, был основан в 1475 г. Иоганном Элсенхаимером. Завод разместился в горах, где помимо чистой виды было еще одно преимущество – естественная система вентиляции. После смерти владельца завод перешел во власть австрийского правительства, среди его владельцев числились князья и герцоги, а в 1901 г он стал частной пивоварней. 

В 1921 г. хозяевами пивоварни стали Brau A.G. Под умелым руководством объемы продаж возросли до 100 000 гектолитров к середине 50-х г. и до 200 000 гектолитров в середине 60-х г. В начале 1970 построили новый завод, ставший самым современным и мощным в Европе. 

Компания стала стремительно расширяться. В конце 60-х Brau A.G. выкупила права на распространение на австрийском рынке Кока-Колы и занимала эту нишу до середины 90-х. В 1970 компания приобрела Brauerei Zipf A.G. К моменту слияния с Brau объемы производства  Zipf превышали 500 000 гектолитров в год. 

BBAG выпускала, прежде всего, пиво, но стоит отметить еще один продукт, завоевавший популярность у потребителей – фруктовые напитки. Дочерняя компания «Фруктовые соки Паго», присоединенная в 1970 г., презентовала напитки в Центральной Европе и Испании, где они стали пользоваться наибольшим спросом. 

Слияние с Швехат в 1978 г. расширили и укрепили позиции Brau A.G. на европейском рынке. К концу 90-х она стала ведущей пивоварней Западной Европы, за 10 лет скупив еще 5 пивоваренных заводов. В 2003 г. контрольный пакет акций BBAG купил Heineken, голландский пивоваренный концерн. На сегодняшний день компания является ведущим производителем пива в Центральной Европе.

Официальный сайт: http://www.brauunion.at
Компания SABMiller. История создания и интересные факты
Сейчас SABMiller - это глобальная пивоваренная компания, вторая в мире по размеру доходов после Anheuser-Busch InBev, а также производитель кока-колы. SABMiller в настоящее время имеет штаб-квартиру в Лондоне, представительства в 75 странах Азии, Африки, Австралии, Европы, Северной и Южной Америки и внушительный показатель годовых продаж – 213 млн гектолитров пива.
Olvi - финская компания по производству пива
Финская компания Olvi — изготовитель алкогольных и безалкогольных напитков, которая находилась в городе Ийсалми, который расположен на полуострове Луунеми. Данная компания была основана 5 октября 1878 года, супругами Уильямом Обергом и Онни, а также при участии восьми членов, которые участвовали в создания пивоварни и начальника Куопио Ладентаан Лахти.
Пивоварня Jaws Brewery из Свердловской области
В далеком уже 2008 году несколько единомышленников и ценителей пива организовали пивное производство в закрытом уральском городке Заречный. Первым делом было отреставрировано помещение под пивоварню. Когда-то в нем находилась прачечная. А так как город славится атомными разработками, то и один из сортов пива индийский светлый эль (IPA) назвали «Атомная прачечная».
Пивоварня MillerCoors
Пивоварня MillerCoors стала результатом мечтаний двух немецких предпринимателей, Фредерика Джей Миллера (Frederick J. Miller) и Адольфа Корса (Adolph Coors), которые приехали в Америку в середине 19-го века.
История компании Holsten
Всем известно пиво марки "Holsten". Оно пользуется большой популярностью и, что интересно, с ним связано множество поговорок на немецком языке. Мы видим повсеместно его рекламу и сразу узнаем эту марку по всаднику на коне, который красуется на каждой банке или бутылке знаменитого пива.