Пятница, 13 Сентября 2013 Пивоварни
Brau-Beteiligungs A.G., австралийская пивоваренная компания, BBAG
фото: http://www.kulturring22.at/
Brau-Beteiligungs A.G. – австрийская пивоваренная компания, менее чем за 100 лет добившаяся контроля над рынком пива Центральной Европы. В период расцвета пивоварни объем ее продукции на рынке составлял более 65%. В 1999 г. чистая прибыль составила 845 000 000 €.

BBAG образовалась в результате длинной цепочки слияний, начавшихся в 1921 г. с ассоциации пяти крупных пивоварен: Wieselburger Aktienbrauerei, Salzkammergut-Brauerei, Poschacher Brauerei Linz AG, Kaltenhausen Brauerei, Linzer Aktienbrauerei und Malzfabrik. Крах экономики, случившийся после Второй мировой войны, нанес пивной промышленности серьезный удар. Чтобы сохранить бизнес, пять пивоварных компаний вынуждены были объединиться. Официально объединение было задокументированно в 1923 г, новая пивоварня получила название Braubank A.G.  До 1926 г. компании оставались частично автономными, но постепенное расширение привело к полному слиянию. 

Пивоваренный завод, на котором был создан один из самых популярных сортов пива - Kaiser, был основан в 1475 г. Иоганном Элсенхаимером. Завод разместился в горах, где помимо чистой виды было еще одно преимущество – естественная система вентиляции. После смерти владельца завод перешел во власть австрийского правительства, среди его владельцев числились князья и герцоги, а в 1901 г он стал частной пивоварней. 

В 1921 г. хозяевами пивоварни стали Brau A.G. Под умелым руководством объемы продаж возросли до 100 000 гектолитров к середине 50-х г. и до 200 000 гектолитров в середине 60-х г. В начале 1970 построили новый завод, ставший самым современным и мощным в Европе. 

Компания стала стремительно расширяться. В конце 60-х Brau A.G. выкупила права на распространение на австрийском рынке Кока-Колы и занимала эту нишу до середины 90-х. В 1970 компания приобрела Brauerei Zipf A.G. К моменту слияния с Brau объемы производства  Zipf превышали 500 000 гектолитров в год. 

BBAG выпускала, прежде всего, пиво, но стоит отметить еще один продукт, завоевавший популярность у потребителей – фруктовые напитки. Дочерняя компания «Фруктовые соки Паго», присоединенная в 1970 г., презентовала напитки в Центральной Европе и Испании, где они стали пользоваться наибольшим спросом. 

Слияние с Швехат в 1978 г. расширили и укрепили позиции Brau A.G. на европейском рынке. К концу 90-х она стала ведущей пивоварней Западной Европы, за 10 лет скупив еще 5 пивоваренных заводов. В 2003 г. контрольный пакет акций BBAG купил Heineken, голландский пивоваренный концерн. На сегодняшний день компания является ведущим производителем пива в Центральной Европе.

Официальный сайт: http://www.brauunion.at
Американская пивоваренная компания Odell Brewing
История Odell Вrewing начинается с того, что Дуг экспериментировал у себя на кухне в Сиэтле, в течении десяти лет, уточняя рецепты и варианты брожения в пивоварном процессе, потом Дуг все же остановился на двух первых рецептах, которые сам изобрел. Название его было 90 или 90 шиллингов.
Пивоваренная компания Weihenstephan
В 1040 году монахи начали варить пиво в монастырской пивоварне Weihenstephaner (Вайенштефан). На протяжении многих лет монахи совершенствовали технологии пивоварения. Благодаря стараниям монахам баварское пиво стало популярным во всем мире.
Эстонская пивоварня A. Le Coq
Завод пивоварения A. Le Coq признан старейшим в Эстонии. Он был основан прусским купцом Альбертом Ле Коком в начале XIX века на основе ранее существовавших пивоваренных заводов Б. Й. Хессе и Ю. Р. Шрамма. Располагалась пивоварня в эстонском городе Тарту.
Британская компания Scottish & Newcastle
В результате слияния двух предприятий была образована компания Scottish & Newcastle в 1960 году. Компания превратилась в пятую по величине пивоваренную компанию в Британии в 1985 году, сосредоточив свое внимание на шотландском и северо-восточном рынках.
Greene King – качество сквозь века!
Бенджамин трудился несколько лет, совершенствуя свои навыки и пытаясь изобрести собственный сорт пива. Первый успех пришел в 1806 г., когда предприимчивому пивовару удалось сварить пиво, вкус которого с тех пор не изменился.