Суббота, 11 Июля 2020 Пивоварни
Компания Newcastle Breweries появилась на свет в 1890 году. Ее основу составили несколько пивоварен, заключивших между собой торговый союз. Она занималась не только приготовлением пива, но и производством крепких спиртных напитков, а также вина.

Одной из крупнейших частей Newcastle Breweries стала компания John Barras, основанная в 1770 году в городе Гейтсхед Джоном Баррасом-старшим и Уильямом Джонстоном. После смерти основателя осталось очень внушительное наследство. Оно досталось его сыну, который сумел поднять производство пива к 1824 году до 40 тыс. баррелей в год. На протяжении многих лет этому предприятию сопутствовал успех. Это позволило ему выкупать все новые пивоварни, постоянно расширяя производство. Примером такого приобретения может служить Tyne Brewery, которое произошло в 1884 году. Эта пивоварня, первые сведения о которой относятся к 1868 году, несколько позже, в 1927 году, стала варить знаменитый Newcastle Brown Ale. Его рецепт является итогом экспериментов, которые в течение трех лет проводил полковник Дж. Портер. Год спустя этот сорт пива завоевал золотую медаль на Лондонской международной выставке.

Помимо компании John Barras пивоваренный союз Newcastle Breweries включал еще несколько более мелких пивоварен.

Однако постоянная борьба за сохранение лидирующих позиций на рынке Шотландии со временем стала слишком жестокой. К 1961 году Newcastle Breweries пришла к выводу о необходимости объединения усилий с фирмой Scottish Brewiers для расширения рынка до масштабов всего мира. Эта пивоваренная компания образовалась в 1931 году в результате слияния William Younger и William MacEwan. Так на свет появилась компания Scottish & Newcastle Breweries Ltd.

Начиная с 1988 года компании принадлежит первое место по производству пива в Великобритании. В 2000 году Scottish & Newcastle завоевала второе место на Европейском рынке, уступая лишь Heineken из Голландии. Это произошло благодаря удачной сделке с Danon, которая принесла шотландцам контроль над различными пивоварнями в Италии, Франции и Бельгии. На мировой арене Scottish & Newcastle к 2000 году принадлежало третье место по объему продаж. Обогнать ее смогли лишь американская компания Anheuser-Busch и уже упоминавшийся Heineken.

Scottish & Newcastle Breweries Ltd была выкуплена в 2008 году консоциумом Heineken/Carsberg.
Эта история началась более двух с половиной веков назад, в 1749 году, когда Уильям Янгер, юноша 16-ти лет от роду, приехал в шотландский городок Лейт. Юные годы не помешали молодому Янгеру основать собственное дело, а именно открыть пивоварню.
История пивоварни Belhaven
Первое письменное упоминание о пивоварне в Белхавене было сделано в 1719 году, но производство пива там могло вестись и до начала 16-го века. В этом районе, начиная с 12-го века, жили монахи, известные своим умением варить пиво. И с районом этим им повезло – вода там была чистая, и рос отличный ячмень.
Olvi - финская компания по производству пива
Финская компания Olvi — изготовитель алкогольных и безалкогольных напитков, которая находилась в городе Ийсалми, который расположен на полуострове Луунеми. Данная компания была основана 5 октября 1878 года, супругами Уильямом Обергом и Онни, а также при участии восьми членов, которые участвовали в создания пивоварни и начальника Куопио Ладентаан Лахти.
Пивоварня Caledonian в Эдинбурге
Самой крупной и успешной пивоварней в Эдинбурге стала Caledonian Brewery, которую основали Джордж Лоример и Роберт Кларк еще в 1869 году. Каледонская пивоварня бесперебойно выпускает такие сорта, как Flying Scotsman, Caledonian 80 и Deuchars IPA, а также отдельные сезонные сорта.
Пивоваренный завод Veltins
Brauerei C & A Veltins – крупная пивоварня в городе Meschede-Grevenstein в западной Германии. Veltins занимает почетное седьмое место среди всех пивоварен в Германии по объему продаж благодаря знаменитому Veltins Pilsener.