Воскресенье, 22 Ноября 2020 Пивоварение
фото: bruharoo.com
Целью производства сусла является превращение нерастворимых составляющих солода в легко сбраживаемые сахара.

Процесс производства сусла состоит из нескольких стадий:

  • дробление солода
  • затирание
  • фильтрование затора
  • кипячение сусла с хмелем
  • отделение взвесей горячего сусла

Дробление – это процесс механического измельчения солода. При этом необходимо сохранить оболочку, которая в дальнейшем , при фильтровании затора должна образовать фильтрующий слой.

Существуют следующие способы дробления солода:

  • сухое дробление
  • мокрое дробление

При сухом дроблении оболочка солода легко разрушается. Для сохранения оболочек солод перед дроблением слегка увлажняют. Это называется кондиционированием. В настоящее время более предпочтительным считается мокрое дробление, при котором перед вальцовой дробилкой устанавливается бункер для замачивания и солод некоторое время (15-30 минут) находится в воде и его влажность повышается до 30%. В это время уже начинается активация ферментов солода.

При затирании дробленый солод смешивается с водой и компоненты солода переходят в раствор, который называется экстрактом. При затирании под действием ферментов крахмал расщепляется до сахаров, а высокомолекулярные белки до низкомолекулярных. Активность ферментов достигает оптимальной величины при определенных температурах и рН. Степень расщепления зависит от времени воздействия.


Основные паузы при затирании:

  • при Т=45-52°;С происходит расщепление белковых веществ до пептидов и аминокислот.
  • при Т=60-65°С и рн 5.4-5.5– образуется мальтоза под воздействием фермента ?-амилазы.
  • при Т=72-75°С и рН 5,6-6.8-осахаривание крахмала под воздействием ?-амилазы
  • при Т=76-78°С – доосахаривание крахмала и перекачивание на фильтрацию.
Существуют следующие способы затирания – настойные и отварочные.

При настойном способе достаточно одной емкости и нагревание осуществляется постепенно с выдерживанием температурных пауз. Этот способ допускает легкую возможность автоматизации, менее энергозатратный.

При отварочных способах часть затора отбирается в другую емкость и кипятится. О зависимости от количества отварок различают одно-, двух, трех- отварочные способы. Эти способы более энергозатратные.

После полного осахаривания сусло подают на фильтрование. Целью фильтрования является отделение сусла от нерастворенной части-дробины.

Фильтрование проходит в две стадии:

  • сбор первого сусла
  • выщелачивание дробины за счет вымывания экстрактивных веществ (промывные воды)
Брожение
Для превращения сусла в пиво сбраживаемые сахара должны быть сброжены ферментами дрожжей в этанол и углекислоту.
Рецепт Можжевеловое пиво
Можжевеловое пиво кроме необычного названия обладает еще и удивительным, терпким вкусом в купе с тонизирующим действием. Рецепт можжевелового пива, представленный ниже, поможет приготовить настоящее домашнее а потому весьма полезное для здоровья пиво, если, конечно, употреблять его в меру.
Домашняя пивоварня и процесс приготовления пива
Тем, кто варит пиво в домашних условиях, все-таки немного нужно стать технологом, осмыслить весь процесс приготовления напитка и свои возможности. Пиво в домашних условиях открывает возможности для творчества и новых рецептов. Можно сделать английское или бельгийское пиво, а можно и с добавлением своих пряностей.
Рецепт Апельсиновое пиво
Приготовление пива в домашних условиях процесс, конечно, довольно сложный, однако, в качестве составляющих такого пива, его вкусе и аромате точно не придется сомневаться (если оно конечно приготовлено точно по рецепту).
Безалкогольное пиво - нет ничего сложного
Слабоалкогольное и безалкогольное пиво пользуется, может не такой большой, но популярностью. Основная причина заключается в пониженной калорийности, и из-за спроса эта продукция выпускается даже крупнейшими пивными заводами. Но безалкогольный вариант, оказывается можно приготовить и домашних условиях, причем гораздо вкуснее коммерческого варианта.