Понедельник, 3 Августа 2020 Пивоварение
Процесс приготовления пива состоит из следующих основных стадий:

  • проращивание ячменя в солодовне для образования ферментов;
  • затирание в варочном цехе для расщепления ферментами крахмала и образования сбраживаемых сахаров (получение сусла)
  • кипячение полученного сусла с хмелем
  • сбраживание сахаров в спирт и двуокись углерода.

В течение 150 лет считалось обычным, что­бы требуемый солод изготавливался собственными силами, для чего каждая пивоварня имела собственную солодовню, в которой зимой готовился солод, а затем в начале лета он перерабатывался в пиво. Все работы выполнялись одними и теми же людьми, и поэтому возникла профессия «пивовар-солодовщик», существующая в Германии и поныне.

Наряду с солодовнями при пивоварнях имелись и кустарные солодовни, а иногда и специальные солодовенные заводы, существовавшие отдельно от пивоварен.
Типы брожения пива и их особенности
Сегодня карта сортов пива пестрит своим разнообразием, но все они можно разделить на два основных класса: пиво верхового и низового брожения. Такое деление обусловлено, прежде всего, типом дрожжей, участвующих в рождении этого пенного напитка.
Рецепт Старинное пиво
Всем известно, что в старину пиво было совсем иным — вкусным, насыщенным, ароматным. А поэтому каждому хотелось бы попробовать того самого настоящего пенного. Поэтому предлагаем вам приготовить его самому, и публикуем рецепт старинного пива. Однако для приготовления подобного пива понадобится настоящая печь и глиняный горшок.
Рецепт Апельсиновое пиво
Приготовление пива в домашних условиях процесс, конечно, довольно сложный, однако, в качестве составляющих такого пива, его вкусе и аромате точно не придется сомневаться (если оно конечно приготовлено точно по рецепту).
Рецепт Украинское пиво
Украина всегда славилась не только отменным салом, соленым или копченым, но и отличным пивом, с насыщенным богатым вкусом. Предлагаем вашему вниманию рецепт украинского пива, настоящего, которое готовится к тому же в домашних условиях.
Брожение
Для превращения сусла в пиво сбраживаемые сахара должны быть сброжены ферментами дрожжей в этанол и углекислоту.