Вторник, 2 Июня 2020 Пивоварение
фото: historyofarmenia.org
Всем известно, что в старину пиво было совсем иным — вкусным, насыщенным, ароматным. А поэтому каждому хотелось бы попробовать того самого настоящего пенного. Поэтому предлагаем вам приготовить его самому, и публикуем рецепт старинного пива. Однако для приготовления подобного пива понадобится настоящая печь и глиняный горшок.

Состав:

  • ржаной солод (полтора литра);
  • хмель (пятьсот грамм);
  • ржаная мука (полтора килограмма);
  • жидкие дрожжи (полстакана);
  • вода.

Приготовление:

Перемолотый ржаной солод смешать с мукой и залить их водой, обязательно теплой. В глиняный горшок с отверстием на дне, заложить дно соломой и на него положить получившееся тесто, долить сверху водой и задвинуть горшок в раскаленную печь.

Утром извлечь горшок из печи, долить кипятком, прогреть еще раз.

Сваренный хмель заложить в кипяченое сусло, и процедить через горшок еще раз, после чего в профильтрованную жидкость добавить дрожжи и оставить бродить в темном прохладном месте.

После того как процесс брожения завершится пиво будет готово и его можно разлить по таре.
Рецепт Апельсиновое пиво
Приготовление пива в домашних условиях процесс, конечно, довольно сложный, однако, в качестве составляющих такого пива, его вкусе и аромате точно не придется сомневаться (если оно конечно приготовлено точно по рецепту).
В течение 150 лет считалось обычным, что­бы требуемый солод изготавливался собственными силами, для чего каждая пивоварня имела собственную солодовню, в которой зимой готовился солод, а затем в начале лета он перерабатывался в пиво. Все работы выполнялись одними и теми же людьми, и поэтому возникла профессия «пивовар-солодовщик», существующая в Германии и поныне.
Главная цель солодоращения – образование ферментов, которые будут необходимы для расщепления белка и крахмала при затирании. При солодоращении происходит рост, образование ферментов и превращение веществ.
Брожение
Для превращения сусла в пиво сбраживаемые сахара должны быть сброжены ферментами дрожжей в этанол и углекислоту.
Домашняя пивоварня и процесс приготовления пива
Тем, кто варит пиво в домашних условиях, все-таки немного нужно стать технологом, осмыслить весь процесс приготовления напитка и свои возможности. Пиво в домашних условиях открывает возможности для творчества и новых рецептов. Можно сделать английское или бельгийское пиво, а можно и с добавлением своих пряностей.