World Beer Cup, описание конкурса, конкурс пива, Олимпиада пивного соревнования, самый престижный пивной конкурс
фото: http://brewpublic.com/
История создания

Качество и разнообразие сортов пива, доступных по всему миру, доказывает, что совершенству пивоваренному искусству нет границ. Большие и малые пивоваренные компании, вне зависимости от расположения и стиля, готовят качественное пиво, сваренное по традиционным рецептам. Бельгийские стили в Японии, альтбир в США, светлый эль в Германии и мартовское пиво в Бразилии - это лишь некоторые сорта пива, которые присутствуют на постоянно меняющемся международном рынке. Большинство традиционных пивных стилей раньше варились и были популярны только в родных краях, сейчас же их варят и продают во всем мире. Потребителям доступен широкий спектр как традиционных, так и только недавно созданных стилей пива. Некоторые из них сейчас варятся на родине, в той стране, в который этот стиль и был придуман, другие же варятся в другом конце мира. Количество новых стилей и стилевых интерпретации несчетно, и оно может быть ограничено только фантазией и творчеством пивоваренного сообщества.

В наше время для расширения потребительского выбора доступность информации становится все более важной. Именно с этой целью в 1996 году Ассоциацией пивоваров был создан World Beer Cup International Competition, который и определял лучшие сорта.

Ассоциация Пивоваров-это независимая некоммерческая компания, расположенная в Боулдере, штат Колорадо, США, с более чем 30-летним опытом в организации и проведении конкурсов и мероприятий, связанных с пивом.

Миссия

Миссия World Beer Cup заключается в создании большей осведомленности потребителей по всему миру о качестве и разнообразии пива. World Beer Cup направлен как на традиционные сорта пива, так и на инновационные подходы к пивоварению, которые являются уникальными для конкретных стран и регионов. World Beer Cup также пропагандирует ответственное потребление пива как спиртосодержащего напитка и призывает производителей пива и дистрибьюторов поощрять эту ответственность у любителей пива.

Это глобальное соревнование, в конечном счете, способствует повышению осведомленности потребителей о различных стилях пиво и вкусовых профилях. Каждые два года, высококвалифицированные специалисты награждают три наилучших сорта пива (все сорта проходят проверку по 91 категории) золотыми, серебряными и бронзовыми наградами. World Beer Cup, часто упоминаемый как “Олимпиада пивного соревнования”, является самым престижным пивным конкурсом в мире.

Оценка пива

“Оценка пива происходит на многих уровнях. На профессиональном уровне, оценка пива - это форма коллегиального обзора. Результаты являются публичными, поэтому потребитель может узнать, какое пиво отвечает высокому уровню качества и какое пиво иллюстрирует определенные стили (по мнению судей). Когда профессионалы в данной отрасли признают превосходство какого-то определенного продукта, предварительно проверив все образцы со всего рынка, потребитель может быть уверен, что эти продукты являются лучшими ”.
- Крис Сверси, менеджер соревнования World Beer Cup.

World Beer Cup выбирает лучшее пиво, исходя из 90 критериев, или категорий. Когда судьи определят, что категория содержит три прекрасных примера стиля, они представляют золотые, серебряные и бронзовые премии за первое, второе и третье места соответственно.

Минимальные стандарты, которым должны соответствовать сорта для получения наград.

Золото. Пиво мирового класса, которое точно иллюстрирует определенный стиль, проявляет надлежащую сбалансированность вкуса, аромата и внешнего вида.

Серебро. Отличное пиво, которое может слегка отличаться от оригинального стиля, но которое обладает превосходным вкусом, ароматом и внешним видом.

Бронза. Прекрасный пример стиля, который может незначительно отличаться от стиля и/или имеет незначительные дефекты в плане вкуса, аромата и внешнего вида.

Один из последних конкурсов World Beer Cup произошел в 2012 году. Пивовары со всего мира получили награды от элитного международного жюри Ассоциация Пивоваров. В этом конкурсе принимали участие 799 пивоварен из 54 стран мира и 45 американских государств, что на 17,7% больше, чем в 2010 г. В World Beer Cup взяли участие пивоварни из Азии, Европы, Северной Америки, Океании и Южной Америки. Все эти пивоварни  имели право на получение золотых, серебряных и бронзовых наград в соответствующих номинациях. Судьи присудили в общей сложности 284 награды.

Награды были вручены на торжественном ужине 5 мая 2012 года, в ходе Craft Brewers Conference в Сан-Диего, Калифорния. 

Результаты World Beer Cup 2013 смотрите в отдельной статье.

Следующий World Beer Cup планируется на 2014 год. Регистрация участников конкурса начнется 17 октября 2013 года.

Официальный сайт конкурса: http://www.worldbeercup.org
Фестиваль пива и радости Октоберфест!
Какой праздник зажигает глаза любого поклонника пенного напитка? Конечно же Октоберфест! Этот фестиваль пива и радости давно привлекает к себе истинных ценителей со всего мира. Незабываемый праздник хмеля, радости отличного настроения. И подтверждение тому - ежегодно увеличивающийся поток туристов, которые буквально наводняют улицы Мюнхена.
Уникальный фестиваль домашнего пива в Испании
На фестивале можно будет приобрести специальный фирменный бокал за два евро. Если пробовать пиво из него, то каждая порция обойдется вам в цену бокала, а значит в те же два евро.
Прошлой осенью была проведена закрытая дегустация различных сортов пива Bernard. Чешское пиво пробовали на вкус гости Московской Пивоваренной Компании. В его производстве задействованы отборные хмель и солод, чистая родниковая вода и уникальные дрожжи.
Баварские пивные традиции
Но помимо Октоберфеста в Баварии на протяжении целого года можно встретить оригинальные пивоварческие традиции. Например, в Верхнем Пфальце известны «Flinderns» и «Zoigl». Ведь именно с «Flinderns» начинаются все традиции Франконии. В наше время порядка 15 ресторанов используют традицию производства пива в стиле «Flinderns». Черта, которая отличает эти заведения - зеленая ветка около двери.
Уральский Фестиваль Крафтового Пивоварения в Екатеринбурге 6 февраля 2016 года
Пришло время заявить уральской публике о своём таланте и доказать, что сваренное в домашних условиях пиво ни чуть не хуже, а даже лучше того, что пылится на магазинных полках!