фото: oktoberfesttours.travel
Германия - страна, где пивная традиция занимает очень весомую роль.

Конечно, самым ярким событием в Баварии без сомнения можно назвать Октоберфест - великий пивной карнавал планеты.

Сочетание живых народных традиций, фантастического театрального действия и безумных конкурсов ждут гостей на Theresienwiese (станция метро, где начинается фестиваль).

На протяжении 16 дней (!) Октоберфест разливает фонтаны отменного пива. На разукрашенных телегах, запряженными красивыми лошадями с лентами в гриве восседают представители самых знатных пивоварен. Они весело машут пивными кружками, тут же пополняя их из бочек. Открытие фестиваля возложено на бургомистра Мюнхена. Зрелище поистине будоражащее на деревянном помосте бургомистр ударяет молотком о бочку, увитую плющем, пробка выскакивает и пенистый напиток ловко наливается в большую кружку. Толпа ликует, свистит, повсюду бьют в барабаны и маршируют оркестры, потом тысячи голосов поют гимн Мюнхена.

Но помимо Октоберфеста в Баварии на протяжении целого года можно встретить оригинальные пивоварческие традиции. Например, в Верхнем Пфальце известны «Flinderns» и «Zoigl». Ведь именно с «Flinderns» начинаются все традиции Франконии. В наше время порядка 15 ресторанов используют традицию производства пива в стиле «Flinderns». Черта, которая отличает эти заведения - зеленая ветка около двери. Север Верхнего Пфальца гордится символом лучшего пивоварения - «Zoigl». Темное пиво, приготовленное по методу низового брожения с низким уровнем сатурации (основной признак недобродившего пива). Попробовать его можно в пивоварнях, принадлежащих частным лицам. Сейчас гостиный дом «Zoigl» представляет собой комфортабельный и приятный двор.

В Нижней Баварии есть традиция, по которой на период сентябрь - октябрь приходится поход в Баварский лес «Altes Bier» (“Старое пиво”). Она установилась еще в те времена, когда не было холодильников и пивовары были вынуждены варить пиво только в холодные времена года. Следовательно, последним пивом считалось сваренное в марте. Это пиво - самое крепкое, оно было свежим в течение всего лета. После осенней сборки урожая пивовары традиционно устраивали специальные торжества с разными блюдами и закусками, чтобы гости отведали последнее «Altes Bier». В наши дни эта традиция также соблюдается, и многие ценители “Старого пива” устраивают праздники с традиционными блюдами и любимым пивом.

Одной из пивных традиций в Баварии являются Biergarten (пивные сады). До правления Короля Максимилиана I пиво из пивных погребов не продавали, это было запрещено. Но после его указа 1812 года свежесваренное тут же продавалось сразу из пивоварен. Главное условие в Биргартене — здесь нет чинов. Если кто-то изволит сесть с тобой, а ты откажешь без причины - это посчитают невежливым. Для отказа нужна очень уважительная причина, например, именины, мы ждем маму или деловая встреча. Кстати, под вечер в садах часто назначаются встречи с деловыми партнерами, и на скамейках можно увидеть множество мужчин, благородно облаченных в костюмы и галстуки. Несмотря на отсутствие чинов, в садах все же есть некий пафосный налет. Stammtisch - “ стол для постоянных клиентов”. Этими столами гордятся хозяева, им радуются посетители, ведь они знают, что для них всегда будет свободное место, когда бы они не пришли. Еще одна особенность — в Биргартене запрещена продажа еды, дабы не было конкуренции ресторанам и закусочным, поэтому закуску можно приносить с собой!

Пабы и пиво неотделимы друг от друга. В Баварии есть регионы, где до сих пор сохранились традиционные таверны с крюками для пивных кружек постоянных посетителей.
Фестиваль пива и радости Октоберфест!
Какой праздник зажигает глаза любого поклонника пенного напитка? Конечно же Октоберфест! Этот фестиваль пива и радости давно привлекает к себе истинных ценителей со всего мира. Незабываемый праздник хмеля, радости отличного настроения. И подтверждение тому - ежегодно увеличивающийся поток туристов, которые буквально наводняют улицы Мюнхена.
Самый престижный пивной конкурс World Beer Cup
World Beer Cup выбирает лучшее пиво, исходя из 90 критериев, или категорий. Когда судьи определят, что категория содержит три прекрасных примера стиля, они представляют золотые, серебряные и бронзовые премии за первое, второе и третье места соответственно.
Уникальный фестиваль домашнего пива в Испании
На фестивале можно будет приобрести специальный фирменный бокал за два евро. Если пробовать пиво из него, то каждая порция обойдется вам в цену бокала, а значит в те же два евро.
Уральский Фестиваль Крафтового Пивоварения в Екатеринбурге 6 февраля 2016 года
Пришло время заявить уральской публике о своём таланте и доказать, что сваренное в домашних условиях пиво ни чуть не хуже, а даже лучше того, что пылится на магазинных полках!
Конкурс по дегустации пива «День пивовара - 2013»
«День Пивовара» - это конкурс, основным направлением которого считается развитие такого искусства как пивоварение. С его помощью организаторы пытаются повысить творческий потенциал участников, престижность профессии пивовара. Участники представляют на конкурс образцы пива, которые еще не вышли на рынок народного потребления ни в России, ни в странах СНГ.