Среда, 21 Апреля 2021 Интересные факты

Все сорта пива можно разделить на две большие группы: ALE и LAGER.

ALE

ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К элям относятся большое количество сортов пива, таких как, BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT. К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло- желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. 

Для приготовления используется самый светлый и очишенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. 

Ниже представлено описание основных видов сортов пива. Более полную схему взаимосвязи и развития сортов пива можно посмотреть на пивной схеме (картинка кликабельна):

Pale Ale (Бледный Эль) - "Полное" и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Достаточно хмельное и имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного. 

India Pale Ale (Индийский Бледный Эль) - это разновидность Бледного Эля приготавливался в 19-м веке для Британских войск в Индии.

Light Ale (Светлый Эль) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITTER. Плотность около 1030. 

Mild Ale (Мягкий Эль) - в целом менее крепкий (3 - 3.5% алкоголя), чем предыдущие, может быть почти темно-коричневого цвета. Плотность около 1030. 

Barley Wine (Ячменное Вино) - совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержинием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус. 



STOUT/PORTER - группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус.

Porter (Портер) - в лондонских "домах эля" (Ale-House) в начале XVIII века было принято заказывать пинту "Three threads", что означало смесь трех сортов - Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter's Ale - эль грузчиков), так как пользовалось популярностью у лондонских грузчиков (porter). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.

Stout - преимущественно английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и Guinness. 


LAMBIC - один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью "диких" дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами. 




LAGER

LAGER простое легкое пиво, коренным образом отличающееся от элей и являющееся продуктом иной системы пивоварения. В отличие от элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAGER - светло-желтое пиво, хотя встречается и темные сорта. Готовится с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие сорта как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

Pilsner - впервые пиво этого сорта было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner - сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке относятся к сорту Pilsner. 

Bock - один из сортов LAGER. Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. Bock бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют "двойным" (Doppelbock, плотность больше 1080). 

Dry Beer (Сухое пиво) - так иногда называют диетическое пиво. Dry beer было изобретено в Японии в середине 1980-х годов, затем его скопировали американцы и адаптировали к своим вкусам.


ALE ИЛИ LAGER? 

Как выше описано - основное отличие двух категорий пива - температура и время ферментации. В общем ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии - эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. Hаилучшая температура при подаче эля на стол 10-15 градусов. 

Дрожжи, применяемые для приготовления LAGER при длительном выдерживании при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают продукты первичной ферментации. В результате LAGER - очень чистое, искрящееся пиво с мягким вкусом. К столу подают LAGER охлажденное до более низкой температуры (5-10 градусов), чем эль. 


ИСКЛЮЧЕНИЯ

Hе бывает правил без исключений. Hекоторое количество сортов пива нельзя отнести ни к LAGER ни к ALE. 

California Common - эти сорта приготавливаются с помощью LAGER дрожжей, но при высокой температуре, что придает пиву вкус, обычно ассоциирующийся со вкусом эля.

Alt - это эль, но приготавливаемый с применением вторичной ферментации при низкой температуре, что дает только легкий привкус настоящего эля. 

Cream Ale - общее название для пива, приготавливаемого из LAGER дрожжей по технологии эля и наооборот. Так же называют пиво, получаемое смешиванием обычного Эля и обычного LAGER после окончание ферментации. 

Ice (Ледяное) - основа технологии приготовления - снижение температуры до начала образования кристаллов льда - по сути замораживание пива. После чего лед отфильтровывается. В связи с тем, что температура замерзания у воды, выше чем у спирта, получившееся пиво имеет большую крепость и своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностьою удаляются дрожжи и часть белка). Процесс замораживания не нов в приготовлении пива. 

Eisbock - впервые ледяное пиво получалось в Германии при приготовлении BOCK - в случае холодной весны часть пива замерзала. Не выливать же! Такое пиво получило название EISBOCK. Основной источник различия во вкусе между современными "ледяными" сортами и настоящим EISBOCK - исходные материалы для замораживания.

Фильтрованное пиво - после приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Для ускорения процесса созревания и осветления, пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Конечно, вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек. Для разлива в бутылки, пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляю различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует вкусу и полезности пива. 

Американское пиво - на многих сортах пива, производимых в США, можно найти названия, соотвествующие стилям пива: ALE, Barley Wine, Malt Liquer... Вы можете подумать, что это отражает сорт пива и способ изготовления. Отнюдь нет - в основном это крепкое LAGER пиво, а названия сортов отражают крепость - по законам некоторых штатов запрещено указывать содержание алкоголя в пиве. А пиво, относящееся к ALE в США в основном не производится. 

Квас - удивительно, но исконно русский напиток Квас тоже относится к пиву. Hо есть маленькое отличие - квас употребляют до окончания брожения. Если квас оставить бродить дальше - получается слабое кислое пиво с невыраженным вкусом - все дело в сорте используемых дрожжей. 

Саке - японская рисовая водка также по технологии приготовления относится к пиву, только после окончания брожения такое "пиво" перегоняют. 
Пиво, как несомненный путь к бессмертию и избавления от ожирения
Швейцарские ученые сделали грандиозное открытие относительно пива. По данным исследования было доказано, что пенный напиток может помочь при ожирении, укрепить мышцы человека и самое удивительное...
Все хорошее имеет свою длинную историю, многовековые традиции и идет в ногу со временем, исключение не составляет и пиво. Это хмельной напиток уходит своими корнями в седую древность, его варили и европейцы, и славяне, и даже египтяне. Пивоварение было важной частью жизни стран, областей и городов, в честь этого напитка проводили и проводят по сей день праздники и фестивали, пишут песни, даже создают политические партии.
Рисовое пиво или мифы о саке
Многие полагают, что традиционный напиток из Японии, носящий имя «саке» является попросту самой обычной водкой. Действительно, путем определенного перегона этого напитка, можно добиться нечто похожего на самогон, но японцы предпочитают называть его «сётю». А вот общепринятое саке есть ничто иное, как самое обычное пиво, приготовленное на основе риса.
Обзор пивных баров Праги
Попробуем представить пражские пивные бары, где можно отведать различные виды пива. Пиво, как известно, считается у чехов национальным напитком, поэтому в последнее время в стране рядом с традиционными марками появляются новые пивоваренные компании.
Невидимка - это заключительная стадия опьянения, теперь вы можете делать абсолютно все, ведь вас уже просто напросто никто не видит...