Вторник, 18 Июня 2013 Интересные факты
нильс бор, физика, пиво, интересные факты, нобелевская премия, карлсберг
фото: gstatic.com
Нильс Бор является одним из величайших ученых, которые когда-либо были. Он был также любим своими товарищами датчанами, когда он проживал в Копенгагене. Видимо, после того как он удостоился в 1922 году Нобелевской премии, Карлсберг Бревери подарил ему дом, который находился около пивоварни. И что было достоинством этого дома? Этот дом был соединен прямо с пивоварней, так что Бор мог пользоваться бесплатным разливным пивом, когда захочет. 

Конечно, это было больше, чем просто национальная гордость. У них была лаборатория, в которой занимались разработкой лучшего способа пивоварения. В 1875 году лаборатория была первой, в которой создали новый вид дрожжей «pastorianus Saccharomyces», на котором варилось светлое и легкое пиво. В этой лаборатории также сделали открытия в химии белка, который закончились тем, что их перевели в другое место.

А вот еще один повод для веселья. Бор, конечно, не почивать на лаврах после победы Нобелевской премии, которую он удостоился за исследования в строении атома и прежние труды в области квантовой механики. Посредством датского правительства и фонда компании «Carlsberg», Бор в 1921 году создал Институт теоретической физики. В период последующего десятка лет, Бор работал в области физики, чтобы заложить основу концепций квантовой механики, и это было в 1927 году, когда он впервые разработал концепцию взаимодополняемости, который является ключевым принципом квантовой механики. Взаимодополняемость не относится к интуиции, и многие из главных концепций квантовой механики также трудно соотнести с действительностью. У Бора был ряд известных дебатов с Альбертом Эйнштейном, в котором Эйнштейну пришлось довольно неохотно принять квантовую механику. Эйнштейн сопротивлялся большинству из этих понятий в течение длительного периода.

Так, как же Бор сохранил свой ум таким эластичным и гибким, что готов был принять новые идеи, когда его сверстники, как Эйнштейн не могли? Ну, вот в чем дело – существует несколько исследований, по результатам которых выяснилось, что, будучи в пьяном состоянии, может реально улучшиться ваш творческий потенциал (1 стадия опьянения). Это исследование основывалось на том, что ум у опьяненного человека не может сосредоточиться, поэтому человеку удается легче уходить от одной мысли к другой, что может дать творческие решения проблем.

Так бесплатное пиво было причиной, по которой Бор сумел добиться больших успехов в продвижении квантовой механики? Ладно, наверное, нет, - но я уверен, что поздно вечером попивать пиво вместе с другими физиками не вредно.
Влияние пива на сердце
Приверженцы пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Речь чаще всего заходит об уменьшении риска сердечнососудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Но многие исследования опровергают это мнение.
Пиво против болезней
В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100-200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2-3 раза в неделю.
Интересные факты о целебных свойствах пива
Во многих средневековых трактатах пить пиво рекомендовано доже кормящим матерям и грудным младенцам. Там написано, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей.
Рецепт горячего пива с медом от кашля и простуды
Этот необычный напиток пришел к нам из Скандинавии, сейчас его так же активно употребляют немцы и поляки. Его принято пить в холодно время года, чтобы иметь возможность согреться и насладиться любимым напитком.
Обзор пивных баров Праги
Попробуем представить пражские пивные бары, где можно отведать различные виды пива. Пиво, как известно, считается у чехов национальным напитком, поэтому в последнее время в стране рядом с традиционными марками появляются новые пивоваренные компании.