Суббота, 6 Июня 2020 Интересные факты
нильс бор, физика, пиво, интересные факты, нобелевская премия, карлсберг
фото: gstatic.com
Нильс Бор является одним из величайших ученых, которые когда-либо были. Он был также любим своими товарищами датчанами, когда он проживал в Копенгагене. Видимо, после того как он удостоился в 1922 году Нобелевской премии, Карлсберг Бревери подарил ему дом, который находился около пивоварни. И что было достоинством этого дома? Этот дом был соединен прямо с пивоварней, так что Бор мог пользоваться бесплатным разливным пивом, когда захочет. 

Конечно, это было больше, чем просто национальная гордость. У них была лаборатория, в которой занимались разработкой лучшего способа пивоварения. В 1875 году лаборатория была первой, в которой создали новый вид дрожжей «pastorianus Saccharomyces», на котором варилось светлое и легкое пиво. В этой лаборатории также сделали открытия в химии белка, который закончились тем, что их перевели в другое место.

А вот еще один повод для веселья. Бор, конечно, не почивать на лаврах после победы Нобелевской премии, которую он удостоился за исследования в строении атома и прежние труды в области квантовой механики. Посредством датского правительства и фонда компании «Carlsberg», Бор в 1921 году создал Институт теоретической физики. В период последующего десятка лет, Бор работал в области физики, чтобы заложить основу концепций квантовой механики, и это было в 1927 году, когда он впервые разработал концепцию взаимодополняемости, который является ключевым принципом квантовой механики. Взаимодополняемость не относится к интуиции, и многие из главных концепций квантовой механики также трудно соотнести с действительностью. У Бора был ряд известных дебатов с Альбертом Эйнштейном, в котором Эйнштейну пришлось довольно неохотно принять квантовую механику. Эйнштейн сопротивлялся большинству из этих понятий в течение длительного периода.

Так, как же Бор сохранил свой ум таким эластичным и гибким, что готов был принять новые идеи, когда его сверстники, как Эйнштейн не могли? Ну, вот в чем дело – существует несколько исследований, по результатам которых выяснилось, что, будучи в пьяном состоянии, может реально улучшиться ваш творческий потенциал (1 стадия опьянения). Это исследование основывалось на том, что ум у опьяненного человека не может сосредоточиться, поэтому человеку удается легче уходить от одной мысли к другой, что может дать творческие решения проблем.

Так бесплатное пиво было причиной, по которой Бор сумел добиться больших успехов в продвижении квантовой механики? Ладно, наверное, нет, - но я уверен, что поздно вечером попивать пиво вместе с другими физиками не вредно.
Мифы о пользе и вреде пива в бане
У многих вошло в традицию регулярное посещение русской бани или финской сауны. Существует целая субкультура, которая строго регламентирует какие аксессуары и атрибуты взять с собой, в том числе и какие напитки употреблять и в каком количестве. Например, пиво. Много споров – польза или вред от него. Давайте разберемся.
12 старинных народных рецептов при лечении пивом
Столовую ложку сока дымянки лекарственной смешать со стаканом светлого пива. Принимать no 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды при туберкулезе легких, геморроидальных и других кровотечениях, после тяжелой болезни, а также для поддержания сил выздоравливающего после длительной, изнурительной болезни.
Чем пиво отличается от пивного напитка
Пиво – испокон веков считается известным и всеми любимым напитком, ингредиенты которого: хмель, солод, дрожжи и вода. Согласно новому пивному закону, пиво имеет право так называться, если в нём присутствуют вышеуказанные ингредиенты. Присутствие других добавок делает пиво напитком.
Видов пива становится все больше, производители не устают удивлять своих клиентов, борясь за их любовь, и в погоне за незанятыми нишами на пивном рынке. Существует красное пиво, пиво, поражающее величиной градуса, пиво, посвященное литературным произведениям, кефирное и морковное пиво... А японцы пошли дальше — они разработали рецепт шоколадного пива!
Невидимка - это заключительная стадия опьянения, теперь вы можете делать абсолютно все, ведь вас уже просто напросто никто не видит...