Воскресенье, 27 Июня 2021 Интересные факты
качественное пиво, признаки, как определить качество пива
фото: http://centr-sertifikacii.ru/
Сложно найти человека, который бы не любил пить пиво. Ведь этот напиток имеет отличный вкус и прекрасно утоляет жажду. Однако большинство людей не знают, как отличить качественное пиво от некачественного. Итак, давайте же обо всем по-порядку.

Для того, чтобы выбрать качественное пиво, обратите внимание на следующее:

Цвет

Каждому пиву соответствует свой цвет, например, лагерные сорта должны быть светло-золотисто-желтые, эли - тёмно - коричневые, и всё же, каждому сорту соответствует своя цветовая гамма, которой придерживаются все пивовары по всему миру. Так, например, стауты (Giness Draft, Murphy's) должны обладать глубоким черным цветом, сорт Brown Ale (Newcastle Brown Ale) обладает коричневым оттенком. Определится с цветом поможет статья о классификации сортов, в ней рассказаны основные направления сортов и их стандартов.

Пена

Что же касается пены, то она обязательно должна быть густой и высокой, около 40 мм. Наливая в бокал пиво, пена должна держаться около 4 минут и, медленно опускаясь, должна прилипать к краям бокала. Такая пена считается правильной, а пиво качественным.

Вкус

На вкус напиток должен быть горьковато карамельным (темные сорта), такой вкус достигается за счет обжарки/сушки солода, или немного горьковатым (светлые сорта), он достигается за счет хмеля. Опять же, каждому сорту пиву соответствует свой вкус, например, сорт пива Ice не обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами, потому что готовится за счет замораживания.

Пузырьки

Пузырьки не должны быть большими. Плюс ко всему, они должны медленно, плавно подниматься. Есть еще один способ определить на качество пиво, это добавить немного соли в бокал и посмотреть что произойдёт, если пузырьки не поднимаются до самого верха бокала, то это должно насторожить, возможно пиво разбавлено.

Аромат

Аромат как у светлого, так и у темного пива должен быть ярко выраженный. При этом у светлых сортов он хмелевой, а вот у темных – солодовый. Английским сортам пива присущ хлебный аромат, в любом случае, пивно не должно пахнуть отталкивающе или кислым, такое пиво считается уже не пригодным для употребления.


На свете существует масса сортов и марок пива, каждый пивовар стремится сделать своё пиво индивидуальным, поэтому определить четкие стандарты качества, в настоящее время, практически не возможно.
Влияние пива на сердце
Приверженцы пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Речь чаще всего заходит об уменьшении риска сердечнососудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Но многие исследования опровергают это мнение.
Пиво против болезней
В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100-200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2-3 раза в неделю.
Интересные факты о целебных свойствах пива
Во многих средневековых трактатах пить пиво рекомендовано доже кормящим матерям и грудным младенцам. Там написано, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей.
Все хорошее имеет свою длинную историю, многовековые традиции и идет в ногу со временем, исключение не составляет и пиво. Это хмельной напиток уходит своими корнями в седую древность, его варили и европейцы, и славяне, и даже египтяне. Пивоварение было важной частью жизни стран, областей и городов, в честь этого напитка проводили и проводят по сей день праздники и фестивали, пишут песни, даже создают политические партии.
Рисовое пиво или мифы о саке
Многие полагают, что традиционный напиток из Японии, носящий имя «саке» является попросту самой обычной водкой. Действительно, путем определенного перегона этого напитка, можно добиться нечто похожего на самогон, но японцы предпочитают называть его «сётю». А вот общепринятое саке есть ничто иное, как самое обычное пиво, приготовленное на основе риса.