Пятница, 10 Июля 2020 Интересные факты
качественное пиво, признаки, как определить качество пива
фото: http://centr-sertifikacii.ru/
Сложно найти человека, который бы не любил пить пиво. Ведь этот напиток имеет отличный вкус и прекрасно утоляет жажду. Однако большинство людей не знают, как отличить качественное пиво от некачественного. Итак, давайте же обо всем по-порядку.

Для того, чтобы выбрать качественное пиво, обратите внимание на следующее:

Цвет

Каждому пиву соответствует свой цвет, например, лагерные сорта должны быть светло-золотисто-желтые, эли - тёмно - коричневые, и всё же, каждому сорту соответствует своя цветовая гамма, которой придерживаются все пивовары по всему миру. Так, например, стауты (Giness Draft, Murphy's) должны обладать глубоким черным цветом, сорт Brown Ale (Newcastle Brown Ale) обладает коричневым оттенком. Определится с цветом поможет статья о классификации сортов, в ней рассказаны основные направления сортов и их стандартов.

Пена

Что же касается пены, то она обязательно должна быть густой и высокой, около 40 мм. Наливая в бокал пиво, пена должна держаться около 4 минут и, медленно опускаясь, должна прилипать к краям бокала. Такая пена считается правильной, а пиво качественным.

Вкус

На вкус напиток должен быть горьковато карамельным (темные сорта), такой вкус достигается за счет обжарки/сушки солода, или немного горьковатым (светлые сорта), он достигается за счет хмеля. Опять же, каждому сорту пиву соответствует свой вкус, например, сорт пива Ice не обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами, потому что готовится за счет замораживания.

Пузырьки

Пузырьки не должны быть большими. Плюс ко всему, они должны медленно, плавно подниматься. Есть еще один способ определить на качество пиво, это добавить немного соли в бокал и посмотреть что произойдёт, если пузырьки не поднимаются до самого верха бокала, то это должно насторожить, возможно пиво разбавлено.

Аромат

Аромат как у светлого, так и у темного пива должен быть ярко выраженный. При этом у светлых сортов он хмелевой, а вот у темных – солодовый. Английским сортам пива присущ хлебный аромат, в любом случае, пивно не должно пахнуть отталкивающе или кислым, такое пиво считается уже не пригодным для употребления.


На свете существует масса сортов и марок пива, каждый пивовар стремится сделать своё пиво индивидуальным, поэтому определить четкие стандарты качества, в настоящее время, практически не возможно.
Каждый истинный знаток пива осведомлен о том, что определенному сорту предназначен свой собственный вид посуды, которая помогает полностью выявить вкусовые свойства напитка. Многие пивовары ощущают свою обязанность в создании нового специального бокала под какой-либо сорт пива. Правильно подобранный пивной стакан помогает усовершенствовать вкус пива и его аромат.
12 старинных народных рецептов при лечении пивом
Столовую ложку сока дымянки лекарственной смешать со стаканом светлого пива. Принимать no 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды при туберкулезе легких, геморроидальных и других кровотечениях, после тяжелой болезни, а также для поддержания сил выздоравливающего после длительной, изнурительной болезни.
Чем пиво отличается от пивного напитка
Пиво – испокон веков считается известным и всеми любимым напитком, ингредиенты которого: хмель, солод, дрожжи и вода. Согласно новому пивному закону, пиво имеет право так называться, если в нём присутствуют вышеуказанные ингредиенты. Присутствие других добавок делает пиво напитком.
Влияние пива на сердце
Приверженцы пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Речь чаще всего заходит об уменьшении риска сердечнососудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Но многие исследования опровергают это мнение.
Простой способ определения пользы пива для организма
В нашем организме внутренняя среда определяет уровень здоровья. В норме реакция жидкостей организма составляет рН 6,0 (слабокислая). Изменение рН в любую сторону происходит даже после приема обычной пищи. Например, мясо и рыба делают среду более кислой, молоко, овощи, фрукты - ощелачивают. При нерациональном, однообразном питании среда организма может стать резко кислой или резко щелочной.