Суббота, 19 Июня 2021 Интересные факты
Пиво, сорта пива, хмель, лагер, портер, эль
фото: qypecdn.net
В мире существует невообразимое количество марок пива, но, как и у вина, у пива есть свои сорта. Для незнающего человека пиво делится на пиво темное и пиво светлое. А каким образом разобраться, прочитав на этикетке название, какой сорт пива в данный момент находится в руках?

Во-первых, первоначально слова ALE и BEER на этикетке обозначали совсем разные напитки, так как, к примеру, в эль не добавляли такой важный для пива ингредиент, как хмель. С течением времени производители стали добавлять данный компонент в оба напитка, что в свою очередь объединило оба напитка под одним названием BEER, куда вошли две большие группы данных напитков под названием LAGER и ALE.

Рассмотрим основные сорта пива, что без сомнения поможет в правильном выборе пенного напитка, и даст возможность узнать какое именно пиво налито в бокал или бутылку.

ALE. Данный напиток изготовлен путем настаивания и верхнего брожения дрожжевой смеси в условиях комнатной температуры. К данному сорту относят такие названия вышеупомянутого напитка, как, к примеру, LAMBIC, PORTER, LAGER, ICE BEER, и много других самых разнообразных марок пива.

LAMBIC. Данное пиво не что иное, как один из сортов эля, это пиво производится на открытом воздухе, где происходит процесс брожения. В этот сорт пива часто добавляются фрукты для улучшения аромата. Производится в Бельгии и не только.

PORTER - известный всем сорт пива. Портер – это, в первую очередь, темное пиво, в котором довольно четко ощущается вкус хмеля, и отличается оно повышенной крепостью.

LAGER. В общем, лагер часто относят к обычному светлому пиву, что не совсем правильно, так как данный сорт пива изготовлен по совсем другой, отличной от изготовления элей, технологии. Этот вид пива отличается тем, что изготавливается при нижней ферментации, с последующей повторной ферментацией напитка, в условиях низкой температуры, для чего требуется до двух месяцев. Данный процесс очень похож на технологию изготовления вина. Лагер имеет светло-желтый оттенок, хотя следует отметить, что это не только светлое пиво, лагер может иметь и темный цвет.

Вкус у данного сорта пива более мягкий, так как при изготовлении в него добавляют небольшое количество хмеля.

ICE BEER – пиво, которое стало массово появляться на прилавках магазинов. Это более легкое пиво, суть изготовления которого состоит в том, что после того, как пиво пройдет процесс варки, до окончательного процесса брожения, пиво быстро охлаждают до температуры около нуля, но таким образом, чтобы пиво не замерзло. В процессе охлаждения из пива удаляют образовавшиеся в нем кристаллы льда, что позволяет получить пиво с удвоенным содержанием алкоголя, если сравнить данное пиво с другими светлыми сортами пива.

Более подробная информация о разновидностях сортов пива со схемой развития читайте в статье "Классификация сортов пива или пивная схема".
Пивной живот - это всего лишь миф и выдумка
Подобного явления не существует ни в области науки, ни в каких-либо других областях, так как никаких доказательств относительно этого не было обнаружено. Любой спиртной напиток является много калорийным, так как он содержит алкоголь.
Влияние пива на сердце
Приверженцы пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Речь чаще всего заходит об уменьшении риска сердечнососудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Но многие исследования опровергают это мнение.
Пиво - управа на ленивый желудок
Чаще всего пиво советуют употреблять при плохом пищеварении. Снижение аппетита и веса, низкая кислотность в желудке, операции желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также многое другое подвластно "пивной" коррекции.
Пиво при заболеваниях неровной системы
Как показали многолетние научные наблюдения, умеренное потребление пива положительно влияет на нервную систему человека, успокаивает, снимает раздражительность и вспыльчивость, улучшает межличностные отношения.
Интересные факты о целебных свойствах пива
Во многих средневековых трактатах пить пиво рекомендовано доже кормящим матерям и грудным младенцам. Там написано, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей.