Среда, 8 Июля 2020 Интересные факты
Пиво, сорта пива, хмель, лагер, портер, эль
фото: qypecdn.net
В мире существует невообразимое количество марок пива, но, как и у вина, у пива есть свои сорта. Для незнающего человека пиво делится на пиво темное и пиво светлое. А каким образом разобраться, прочитав на этикетке название, какой сорт пива в данный момент находится в руках?

Во-первых, первоначально слова ALE и BEER на этикетке обозначали совсем разные напитки, так как, к примеру, в эль не добавляли такой важный для пива ингредиент, как хмель. С течением времени производители стали добавлять данный компонент в оба напитка, что в свою очередь объединило оба напитка под одним названием BEER, куда вошли две большие группы данных напитков под названием LAGER и ALE.

Рассмотрим основные сорта пива, что без сомнения поможет в правильном выборе пенного напитка, и даст возможность узнать какое именно пиво налито в бокал или бутылку.

ALE. Данный напиток изготовлен путем настаивания и верхнего брожения дрожжевой смеси в условиях комнатной температуры. К данному сорту относят такие названия вышеупомянутого напитка, как, к примеру, LAMBIC, PORTER, LAGER, ICE BEER, и много других самых разнообразных марок пива.

LAMBIC. Данное пиво не что иное, как один из сортов эля, это пиво производится на открытом воздухе, где происходит процесс брожения. В этот сорт пива часто добавляются фрукты для улучшения аромата. Производится в Бельгии и не только.

PORTER - известный всем сорт пива. Портер – это, в первую очередь, темное пиво, в котором довольно четко ощущается вкус хмеля, и отличается оно повышенной крепостью.

LAGER. В общем, лагер часто относят к обычному светлому пиву, что не совсем правильно, так как данный сорт пива изготовлен по совсем другой, отличной от изготовления элей, технологии. Этот вид пива отличается тем, что изготавливается при нижней ферментации, с последующей повторной ферментацией напитка, в условиях низкой температуры, для чего требуется до двух месяцев. Данный процесс очень похож на технологию изготовления вина. Лагер имеет светло-желтый оттенок, хотя следует отметить, что это не только светлое пиво, лагер может иметь и темный цвет.

Вкус у данного сорта пива более мягкий, так как при изготовлении в него добавляют небольшое количество хмеля.

ICE BEER – пиво, которое стало массово появляться на прилавках магазинов. Это более легкое пиво, суть изготовления которого состоит в том, что после того, как пиво пройдет процесс варки, до окончательного процесса брожения, пиво быстро охлаждают до температуры около нуля, но таким образом, чтобы пиво не замерзло. В процессе охлаждения из пива удаляют образовавшиеся в нем кристаллы льда, что позволяет получить пиво с удвоенным содержанием алкоголя, если сравнить данное пиво с другими светлыми сортами пива.

Более подробная информация о разновидностях сортов пива со схемой развития читайте в статье "Классификация сортов пива или пивная схема".
Пиво при заболеваниях органов дыхания
При ангине, особенно фолликулярной или лакунарной, рекомендуются полоскания теплым пивом, в которое добавляют 10-15 капель 10% -ной спиртовой настойки прополиса на стакан. Эти полоскания способствуют быстрому очищению миндалин от налета, служат профилактикой осложнений и сокращают длительность заболевания.
Влияние пива на мужчин и женщин
Поклонники пива пишут: “Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию”. На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние, как на мужскую половую сферу, так и на женскую.
Пиво при бессоннице
Если вам плохо спится, попробуйте домашнее снотворное. Купите бутылочку светлого пива, 150-200 г салата и свежую сметану. Это ваш ужин. Нарежьте зеленый салат, чуть посолите, заправьте сметаной, залейте салат пивом, чтобы все листья были им покрыты, и дайте постоять 10-15 минут. Ешьте салат, запивая оставшимся пивом. Это снотворное не все себе могут позволить, но те, кто попробуют, оценят его по достоинству.
Испанцы доказали: спортсменам необходимо пить пиво!
В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше публикаций ученых, кардинально меняющих наши представления о давно привычных вещах. На пресс-конференции в Гранаде профессор местного университета Мануэль Гарсон сообщил о результатах своей работы.
Обзор пивных баров Праги
Попробуем представить пражские пивные бары, где можно отведать различные виды пива. Пиво, как известно, считается у чехов национальным напитком, поэтому в последнее время в стране рядом с традиционными марками появляются новые пивоваренные компании.