Понедельник, 13 Июля 2020 Интересные факты
Целебные свойства пива, полезные свойства
фото: http://www.gulliverpress.com/
Пиво это такой напиток, без которого сложно представить современный отдых. Без него в нашей стране, пожалуй, обходится только посещение спа-салонов, хотя в Чехии и там пиво завоёвывает популярность. В некоторых странах пиво является национальным напитком, культ пива в России, возможно, уже превзошел любовь к нему немцев, чехов и финнов.

Пивоварение – древнейшее дело, которое имеет определенные традиции, особенные секреты производства и фамильные рецепты. И действительно хорошее пиво обладает чудодейственными, целебными свойствами, о которых наверняка немногие и знали по причине обилия другой информации: о вреде данного напитка, о пивном алкоголизме. Однако не стоит путать "некачественное" пиво для широких масс с эксклюзивными сортами, сваренными строжайшим образом, соблюдая фамильный рецепт.

Употребление одного литра пива в сутки обеспечивает суточную потребность в организме калия, витамина С, половину от нормы витаминов группы В, двойную норму фолиевой и никотиновой кислоты. Причем, калий в больших количествах содействует интенсивному выводу из организма натрия и хлора, то есть деминерализует организм, но с другой стороны лимонная кислота, которая провоцирует мочевыделение, препятствует образованию камней в почках, а органические кислоты активизируют процесс обмена веществ в кишечнике. Так что, одно компенсирует другое и вопрос вреда и пользы пива до сих пор остается открытым. 
Попробуем все же разобраться и осветить все полезные и даже лечебные свойства пива, которыми данный напиток обладает, разумеется, при умеренном его употреблении.

Фенольные соединения
фото с сайта exdat.com
В качестве самых ценных биологических ингредиентов в составе пива выступают, поэтому пиво по полезным свойствам иногда приравнивают к виноградному вину.  обладают бактерицидным и антиоксидантным действием, нормализуют липидный обмен и предупреждают тромбообразование.

Еще в средние века косметологи делали маски из пива для омоложения кожи, парикмахеры делали маски для волос, а врачи рекомендовали при помощи пива избавляться от почечных камней. Пивом растирали ноги после долгого пути пешком и использовали для восстановления духовных и физических сил.

Долгое время пиво существовало как благородный, общеукрепляющий напиток и в 19 веке его даже давали пациентам в больницах с целью быстрого выздоровления. Пили пиво также с медом, что неплохо снимало простудные заболевания. Немецкие профессора видели в пивном напитке лекарство от холеры и на самом деле, во времена сильных эпидемий Европы, любители пива и работники пивоварен редко подвергались этой страшной болезни. 

Удивительно, но в Мюнхенском институте было доказано научно, что литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее литра молока. Германия, кстати, всегда славилась лечебным пивом Hefeweizen, которое в переводе означает белое пиво на дрожжах. Это пиво содержит много витамина B, тем самым хорошо улучшает кожу. Вообще же, у пивных дрожжей достаточно широкое применение: их назначают внутрь при инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, фурункулёзе, угревой сыпи, и многих других болезнях кожи. 

Маска для волос из пива
фото с сайта maskaskazka.ru
Результаты исследования пива в Японии показывают, что оно способно в два раза уменьшать риск раковых заболеваний, посредством вывода канцерогенных веществ из организма. Пиво снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, способствует лечению язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки. В отличие большинства алкогольных напитков, пиво благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. При гастрите оно рекомендуется натощак, так как осушает стенки желудка и освобождает их от лишней слизи.

Пиво, как ни странно, применяли для укладки волос. Но его и сейчас добавляют в шампуни, как укрепляющий компонент для волос, придающий волосам блеск и эластичность. Для укрепления и роста волос считается полезным промывать волосы свежим теплым пивом. При выпадении волос можно сделать пивную маску и укутать голову на 15-20 минут. Судя по отзывам любителей народных рецептов, маска с применением пива очень эффективна, волосы становятся крепкими и шелковистыми.

По тем же советам народных лекарей, маска из пены пива со взбитым желтком заметно разглаживает морщины на лице и укрепляет корни волос. А еще пиво рекомендуют добавлять в воду при приеме ванны для регулирования потоотделения.

Не стоит забывать, что всё вышесказанное относится исключительно к качественному натуральному пиву из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды, чем может похвастаться сейчас лишь небольшая частная пивоварня. 

Некоторые знатоки любят выпить разогретого пива в период простудного заболевания, потому что оно действительно помогает! Лучше конечно в кружку подогретого напитка добавить ложечку меда.

Умеренное количество потребления хорошего пива действует на организм так, что стареет он значительно медленнее. Ученые-медики подтверждают этот факт, благодаря проведению специальных тестов. По результатам их исследований, потребление определенного количества алкоголя прибавляет три года к продолжительности жизни человека, а совершенно непьющие люди, по мнению ученых, наоборот сокращают себе жизнь на эти три года. Под определенным количеством предполагается употребление одной бутылки (0,5) пива в день.

Таким образом, с точки зрения традиционной и народной медицины, по своим целительным свойствам пиво уступает лишь виноградному вину.
Безалкогольное пиво вред и польза
Несмотря на название, безалкогольное пиво все же содержит спирт. Основное отличие такого напитка от обычного пива состоит в меньшем количестве алкоголя, содержащегося в напитке. процент его содержания в напитке колеблется от 0,2 до 1,5%.
Ванны из пива в чешском спа-отеле
Если раньше мужчины приходили в уныние от упоминание спа-отеля, то теперь все может измениться. Отель U Sladka в Праге предлагает необычную услугу – отдых в ванне, до краев наполненной отличным чешским пивом.
Этот необычный напиток пришел к нам из Скандинавии, сейчас его так же активно употребляют немцы и поляки. Его принято пить в холодно время года, чтобы иметь возможность согреться и насладиться любимым напитком.
Чем пиво отличается от пивного напитка
Пиво – испокон веков считается известным и всеми любимым напитком, ингредиенты которого: хмель, солод, дрожжи и вода. Согласно новому пивному закону, пиво имеет право так называться, если в нём присутствуют вышеуказанные ингредиенты. Присутствие других добавок делает пиво напитком.
30 банок пива могу излечить насморк и простуду
По результатам последних научных исследований, проводившихся в городе Саппоро, Япония, большое количество пива может помочь в борьбе с зимним насморком и простудой, благодаря своему главному компоненту.