Вторник, 14 Июля 2020 Интересные факты
Мифы о пользе и вреде пива в бане
фото: www.miamibanya.com
Баня… Какое блаженство от одного только слова для знатока и просто любителя. А сколько удовольствия от самого процесса посещения бани мы испытываем. У многих вошло в традицию регулярное посещение русской бани или финской сауны. Существует целая субкультура, которая строго регламентирует какие аксессуары и атрибуты взять с собой, в том числе и какие напитки употреблять и в каком количестве. Например, пиво. Много споров – польза или вред от него. Давайте разберемся.

В парной организм подвергается, можно сказать, стрессовым температурным нагрузкам, в результате которых он теряет до литра жидкости. Жидкость теряется не только из верхних слоев дермы, но и из внутренних органов. Естественно, что организм стремится восполнить потерю жидкости, тогда мы ощущаем сухость во рту и испытываем чувство жажды. Некоторые «любители» пьют жидкость между заходами в парную – это большая ошибка. Пить надо не раньше, чем через час-полтора после банных процедур. Это утверждение касается пива и других алкогольных напитков. Если пить алкоголь во время парения, то потеря жидкости в результате потоотделения усилится в разы и нагрузка на внутренние органы возрастает. Холодное пиво также провоцирует дополнительно при потоотделении чрезмерную конденсацию. 

Чтобы разобраться в воздействии пива на человека, полезно будет узнать состав напитка. Оно состоит в основном из ячменного солода, хмеля и конечно дрожжей. Натуральный пивной напиток гораздо менее калориен, чем фруктовый сок. И даже чай и кофе с сахаром имеют большие показатели по калорийности. Стоит упомянуть, что помимо упомянутых компонентов в нем есть широкий набор витаминов и аминокислот, мин. солей и углеводов, ферментов и белков. Если, пиво не дешевое пойло от нечестных производителей, то определенно можно сказать о благоприятном воздействии после банных процедур на организм умеренной дозы этого напитка, т.к. в его составе нет чего-либо вредного для нас. 

Умеренная доза, конечно у каждого своя, это зависит от индивидуальных особенностей человека, но придерживаться стоит примерно одной полулитровой бутылки или аналогичной по объему кружки. Если соблюдать это несложное правило, то можно рассчитывать на ряд положительных эффектов от этого занятия, а именно укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, усвоению меди, понижению риска инфаркта, устранению проблем с ЖКТ, лечению кожных заболеваний. Также в этот список следует добавить противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты, профилактику моче-каменной болезни, ускорение метаболических процессов и улучшение обменных функций в организме. Важно знать женщинам, что в умеренном количестве пива кроется секрет красоты и молодости, т.к. оно ускоряет процессы метаболизма в клетках и сохраняет красивую форму женской груди. 

Пиво полезно не только людям. Многие заводчики собак и кошек используют в качестве минерально-витаминной добавки в корм животным небольшое количество пива, т.к. содержащаяся в нем группа витаминов «В» способствует здоровью и красоте шерстного покрова, ускорению заживления кожных заболеваний и т.д. 

Важно не забыть, что в парной человек теряет около одного литра жидкости в час, которые так или иначе необходимо затем восполнить. Но восполнять потерю пивом сразу после парения чрезвычайно опасно. Увеличивается в разы риск сердечного приступа, некроза, и т.п. Пиво в сауне бьет по нашим сосудам, забивая их шлаком. Многие недобросовестные производители добавляют в напиток различную «химию», которая также бьет по организму. Например, кобальт - стабилизатор вкуса, вызывает воспаления в ЖКТ. Опасность для мужчин несет гормональный сбой. У мужчины накапливается запас женских половых гормонов, что ведет к негативным внешним изменениям. Это касается и женского организма, т.к. у женщины, также накапливаются мужские гормоны, и она довольно быстро теряет свою природную привлекательность.

Вывод можно сделать однозначный: употребляя пиво в бане, в больших количествах мы наносим себе ощутимый вред, и на оборот, после парилки, спустя некоторое время, скромная доза пенного напитка полезна и даже необходима. Исключительно для здоровья рекомендуется использовать этот напиток для наружного применения. Ценители бани получат несравненное удовольствие от банного пара на ячменном пиве, поскольку оно в этом случае выступает как средство ингаляции. Достаточно обрызгать нагретые камни водой с разведенным ячменным напитком и аромат наполнит все пространство вокруг вас. Женщины могут использовать пивную пену как средство омоложения кожи.
12 старинных народных рецептов при лечении пивом
Столовую ложку сока дымянки лекарственной смешать со стаканом светлого пива. Принимать no 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды при туберкулезе легких, геморроидальных и других кровотечениях, после тяжелой болезни, а также для поддержания сил выздоравливающего после длительной, изнурительной болезни.
Интересные факты о целебных свойствах пива
Во многих средневековых трактатах пить пиво рекомендовано доже кормящим матерям и грудным младенцам. Там написано, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей.
Пиво при бессоннице
Если вам плохо спится, попробуйте домашнее снотворное. Купите бутылочку светлого пива, 150-200 г салата и свежую сметану. Это ваш ужин. Нарежьте зеленый салат, чуть посолите, заправьте сметаной, залейте салат пивом, чтобы все листья были им покрыты, и дайте постоять 10-15 минут. Ешьте салат, запивая оставшимся пивом. Это снотворное не все себе могут позволить, но те, кто попробуют, оценят его по достоинству.
Этот необычный напиток пришел к нам из Скандинавии, сейчас его так же активно употребляют немцы и поляки. Его принято пить в холодно время года, чтобы иметь возможность согреться и насладиться любимым напитком.
Чем пиво отличается от пивного напитка
Пиво – испокон веков считается известным и всеми любимым напитком, ингредиенты которого: хмель, солод, дрожжи и вода. Согласно новому пивному закону, пиво имеет право так называться, если в нём присутствуют вышеуказанные ингредиенты. Присутствие других добавок делает пиво напитком.