Вторник, 22 Сентября 2020 Интересные факты
фото: nightshiftfamily.com
Как ни странно, храп - одна из причин трещин в семейной жизни. Дискомфорт, вызываемый вашим храпом, перечеркивает в одночасье все минуты блаженства. Вызывая постоянные нарекания, он приводит к нарушению психологической составляющей копулятивного цикла, снижает половое влечение.

Для храпящего храп - это дискомфорт, иногда - опасность для здоровья и жизни. Во время храпа происходит чередование звуковых феноменов, различных по силе и связанных с затрудненным прохождением воздушного потока через воздухоносные пути (нос, носоглотку, глотку) и дыхательной паузой, продолжительность которой обычно составляет 15-30 секунд. В литературе это состояние обозначается как синдром апноэ. Храпящие люди, как правило, за ночь не отдыхают, просыпаются разбитыми, с головной болью. Иногда отмечают дискомфорт в груди, нехватку воздуха, повышение артериального давления. Но опасность синдрома апноэ не в разбитости и плохом самочувствии. Дело в том, что даже непродолжительная по времени остановка дыхания вызывает кислородное голодание, нарушает ритм сердца, может вызвать спазм сосудов сердца и головного мозга, стать причиной смертельного заболевания?

На первом месте среди причин, вызывающих храп, стоит ожирение, для которого тоже много предпосылок. Это и употребление алкоголя, и эндокринные нарушения, и малоподвижный образ жизни, и конечно, переедание. Получив консультацию у врача-эндокринолога, обратитесь и к диетологам. Вам всегда дадут квалифицированный совет, обследуют.

Кроме избыточного веса, храп вызывается хроническим тонзиллитом, хроническим насморком, увеличением язычка при аллергических заболеваниях дыхательных путей и у курильщиков, неврологическими заболеваниями, приводящими к снижению тонуса мышц, врожденными и приобретенными деформациями челюстей. Тут необходимы консультации таких специалистов, как оториноларинголога, челюстно-лицевого хирурга, невропатолога. В ряде случаев вам предложат отказаться от употребления алкоголя и обильной еды перед сном. Вам также посоветуют отказаться от применения синтетических седативных и снотворных средств, а вместо них использовать чай из пустырника или кипрея (иван-чай), теплое пиво; предложат операцию по коррекции мышечного тонуса глотки или самое эффективное средство - устройство, способствующее нагнетанию через специальную маску комнатного воздуха с положительным постоянным давлением. Этот прибор, разработанный московскими учеными, подбирается индивидуально и спасает от храпа. Подумайте и о такой возможности избавить от сотрясающей тишину вашей спальни какофонии, себя - от апноэ, а семью - от распада.

У большинства страдающих синдромом апноэ симптоматика прогрессирует с увеличением зависимости от алкоголя.

Бокал крепленого вина или коктейля на ночь, не говоря о коньяке и водке, может отогнать от вас сон. Как заметили специалисты, спиртное перед сном, в первые часы подавляя быструю фазу сна, способствует фрагментарным, отрывистым и устрашающим сновидениям. Кошмары, частая смена периодов быстрой и медленной фаз сна приводит к нервному расстройству и в конце концов к пробуждению в холодном поту...

Кроме того, алкоголь способствует отеку мягких тканей полости рта, что является причиной уже известного вам синдрома апноэ. Принимавший алкоголь человек храпит "богатырским" храпом, который перемежается эпизодами тишины, продолжающимися от 10 до 30 секунд. Пьющие же пиво, напротив, храпят намного реже.

Многие, страдающие храпом, не понимают всей опасности ситуации. Опасность синдрома апноэ - вовсе не в кошмарных сновидениях и головной боли после выпитого на ночь. Дело в том, что даже краткая остановка дыхания может сбить вам сердечный ритм, повысить артериальное давление до критических цифр и что самое страшное - способствовать возникновению инфаркта миокарда.

Пьющему человеку всегда кажется, что он может "завязать" в любое время, но многие пьющие стали понимать, что алкогольная зависимость рождается внутри, разрастается, и одним волевым решением с ней не справиться.

Не спешите оторвать номер телефона с объявления на остановке, обратитесь к специалисту-наркологу. А чтобы от квалифицированного лечения был толк, подготовьтесь к нему с помощью известных в народе способов. Их много, они тоже требуют времени и сил, но, как показали наши наблюдения, являются весьма эффективной прелюдией.
Топ 5 самых вредных алкогольных напитков
Самым вредным из всего вышеназванного алкоголя, по заверениям врачей, оказалось пиво. Коварство этого хмельного напитка в том, что его употребление вызывает довольно быстрое к нему привыкание. Поэтому пивная зависимость быстрее всего приводит к алкоголизму, утверждают врачи.
В пиве содержатся молекулы с противораковыми свойствами
Из данных, полученных от «National Post», ученые намереваются взять ее в основу новейших лекарств, которые борются с такими заболеваниями, как диабет и рак. Еще раньше уже было известно, что подобное соединение предохраняет от определенных инфекций.
В сухой поек теперь можно включить сухое пиво
Секрет изготовления «искусственного» пива канадских разработчиков в том, что его производство практически не включает в себя использование воды. А это значит, что...
Обзор пивных баров Праги
Попробуем представить пражские пивные бары, где можно отведать различные виды пива. Пиво, как известно, считается у чехов национальным напитком, поэтому в последнее время в стране рядом с традиционными марками появляются новые пивоваренные компании.
Каждый истинный знаток пива осведомлен о том, что определенному сорту предназначен свой собственный вид посуды, которая помогает полностью выявить вкусовые свойства напитка. Многие пивовары ощущают свою обязанность в создании нового специального бокала под какой-либо сорт пива. Правильно подобранный пивной стакан помогает усовершенствовать вкус пива и его аромат.