Вторник, 22 Сентября 2020 Интересные факты
фото: brightbrewery.com.au
В нашем организме внутренняя среда определяет уровень здоровья. В норме реакция жидкостей организма составляет рН 6,0 (слабокислая). Изменение рН в любую сторону происходит даже после приема обычной пищи. Например, мясо и рыба делают среду более кислой, молоко, овощи, фрукты - ощелачивают. При нерациональном, однообразном питании среда организма может стать резко кислой или резко щелочной. Такое нарушение среды является благодатной почвой для возникновения многих заболеваний, связанных с обменом веществ (подагра, мочекислый диатез, почечнокаменная, желчнокаменная болезни, диабет (при нем инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, не выполняет свою функцию в кислой среде)).

Алкогольные напитки ( прежде всего пиво и вино) имеют очень кислую реакцию с рН 4,5 и удовлетворяют инстинктивную потребность в кислоте у людей как умственного, так и физического труда. Учитывая это, можно лучше понять потребность человека в бутылке пива после напряженного трудового дня. Молочная кислота, образовавшаяся в мышцах после физической нагрузки, дает чувство усталости и боль и на какое-то время остается в мышцах, как в депо. Общая реакция организма становится щелочной. Ее и можно изменить с помощью кружки пива.

Но чтобы со спокойной душой наслаждаться пивом, проверьте свой рН. Это можно сделать с помощью простой лакмусовой бумаги или общего анализа мочи, где определят не только рН, но и качество солей. Если у вас в моче окажутся соли мочевой кислоты или ураты, то от пива лучше отказаться или принимать его не более 200 мл в день.

А по количеству калия в сыворотке крови можно определить и объяснить ваше пристрастие к алкоголю. Народная медицина считает, что страстное желание пить связано с недостатком калия в организме. Физиологическая норма калия считается 3,5-5,3 ммоль/л.

Недостаток калия вы можете определить и косвенным путем. Например, доктор Д. С. Джарвис установил тест из 16 пунктов, по которым можно судить о количестве калия у вас в организме (см. приложение №1).

Вот перечень продуктов богатых калием: спаржа, капуста, картофель, огурцы, листья одуванчика, грейпфрут, петрушка, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Может, вам пора пить пивные дрожжи? Сердцебиение, судороги икроножных мышц, плохое настроение могут означать, что организму не хватает магния. Так ли это? См. приложение №2. Проверьте себя с помощью специального теста.

Запомните, что магний активизирует обмен веществ. Дело плохо, если его не хватает. Это минеральное вещество активизирует примерно 300 энзимов (ферменты). Кроме того, магний, как кальций и фосфор, является важным строительным материалом для костей и зубов.

В этих продуктах содержится достаточное количество магния: бобовые (например, белая фасоль, чечевица), урюк, бананы, миндаль, картофель, пивные дрожжи, овсяные хлопья, шпинат, рыба и мясо.

Приведем также перечень растений богатых магнием: миндаль, ячмень желток (сырой) салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкие орехи, цельные зерна пшеницы.
Пиво - управа на ленивый желудок
Чаще всего пиво советуют употреблять при плохом пищеварении. Снижение аппетита и веса, низкая кислотность в желудке, операции желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также многое другое подвластно "пивной" коррекции.
Каждый истинный знаток пива осведомлен о том, что определенному сорту предназначен свой собственный вид посуды, которая помогает полностью выявить вкусовые свойства напитка. Многие пивовары ощущают свою обязанность в создании нового специального бокала под какой-либо сорт пива. Правильно подобранный пивной стакан помогает усовершенствовать вкус пива и его аромат.
Пиво в борьбе со стрессами
Вы чувствуете себя совершенно разбитым? Не хочется жить? Стало быть, у вас стресс и пора заняться собой. Борьба со стрессом обессиливает, и нам всегда кажется, что мы ее проиграли. Может быть, пора подумать об этом состоянии не как о враге, а как о неприятном, но неизбежном спутнике, с которым надо научиться сосуществовать?
Пиво, как несомненный путь к бессмертию и избавления от ожирения
Швейцарские ученые сделали грандиозное открытие относительно пива. По данным исследования было доказано, что пенный напиток может помочь при ожирении, укрепить мышцы человека и самое удивительное...
Пиво против болезней
В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100-200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2-3 раза в неделю.