Четверг, 10 Октября 2019 Интересные факты
фото: sushiden.net
Многие полагают, что традиционный напиток из Японии, носящий имя «саке» является попросту самой обычной водкой. Действительно, путем определенного перегона этого напитка, можно добиться нечто похожего на самогон, но японцы предпочитают называть его «сётю». А вот общепринятое саке есть ничто иное, как самое обычное пиво, приготовленное на основе риса.

Где собака зарыта?

Кто пробовал саке, может поспорить о вкусовых качествах, которые далеки от привычного российского пива. Однако рано сдавать позиции, то, что причисляет саке к пивным напиткам, «зарыто» в технологии производства. Для приготовления пива и саке используются один основополагающий элемент – солод. Однако отличаются лишь методы подготовки этого солода. В обычном пиве применяется чуть пророщенное зерно пшеницы или ржи, а вот в случае с саке, зерно не должно прорости. Оно должно заплесневеть, а значит, и крахмал будет преобразован этими грибками плесени, так появится сахар.

Тонкости технологии приготовления саке

Далее наступает один из самых сложных процессов японского пивоварения. Подготавливают рис, предварительно пропаренный, и смешивают его с полученным солодом, который также продолжает плесневеть. После некоторой выдержки в массу добавляют дрожжи. Сложность процесса заключается в том, что необходимо непрерывно поддерживать чистоту грибков, для чего используют молочную кислоту. Она же и препятствует появлению нежелательных и вредных микроорганизмов в получаемом напитке. Сам процесс может длиться до нескольких дней.

Рисовое пиво или мифы о саке


* в японском пиве не используют хмель, поэтому оно считается не охмеленным, в отличие от российского.

Сбраживание рисового пива

Саке сбраживают при низких температурах -17°, сорта элитного рисового пива при -10°, именно поэтому в древние времени такое пиво готовили исключительно зимой. Процесс брожения длиться до 35 дней, соответственно крепость может достигать высоких показателей – до 20 градусов.

Финишная прямая

Перед тем, как японское пиво попадет в руки своего потребителя, пройдет еще как минимум семь месяцев, так кропотливо и бережно выстаивают производители свой продукт, добиваясь при этом изумительного вкуса. Пить его можно как охлажденным, так и подогретым. Особенно хорошо оно будет сочетаться с суджучком. Нередко его используют для приготовления традиционных блюд.
Пивной живот - это всего лишь миф и выдумка
Подобного явления не существует ни в области науки, ни в каких-либо других областях, так как никаких доказательств относительно этого не было обнаружено. Любой спиртной напиток является много калорийным, так как он содержит алкоголь.
Интересные факты о целебных свойствах пива
Во многих средневековых трактатах пить пиво рекомендовано доже кормящим матерям и грудным младенцам. Там написано, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей.
Любителей пива в мире не счесть, ровно как и любителей кофе — напитка, вошедшего в жизнь так давно и так прочно в ней закрепившегося, что утро (а кому-то и ночь, и день, и вечер) без него сложно представить. А пивовары, как люди добрые и отзывчивые, решили порадовать любителей пенного и бодрящего гибридом — кофейным пивом.
Вкус пива способствует выделению гормона удовольствия дофамина
Мужчины которые принимали участие в эксперименте рассказывали, что они очень хотели выпить ещё пива, даже после того как они уже выпили 15 миллилитров. После энергетических напитков такого желания не возникало, несмотря на тот факт, что его вкус оценили, как более приятный.
Пиво при бессоннице
Если вам плохо спится, попробуйте домашнее снотворное. Купите бутылочку светлого пива, 150-200 г салата и свежую сметану. Это ваш ужин. Нарежьте зеленый салат, чуть посолите, заправьте сметаной, залейте салат пивом, чтобы все листья были им покрыты, и дайте постоять 10-15 минут. Ешьте салат, запивая оставшимся пивом. Это снотворное не все себе могут позволить, но те, кто попробуют, оценят его по достоинству.