Воскресенье, 24 Марта 2013 Справка
Во главе шумерских городов стояли правители. Сначала это были верховные жрецы, а затем цари. Царя называли "большой человек". Цари основывали династии. Династия - ряд правителей из одного рода, последовательно сменяющих друг друга по праву наследования. 

О могуществе и богатстве шумерских правителей свидетельствуют их гробницы. Археологи раскопали гробницы царей города Ур. Здесь были обнаружены скелеты десятков людей, лишенных жизни, чтобы сопровождать владыку в загробный мир, а также драгоценные сокровища. 

Самыми крупными и могущественными городами-государствами Шумера были Ур, Урук, Лагаш. Правители городов-государств издавали законы. Это были первые законы в истории. В них провозглашалось, что царь является исполнителем воли верховного бога города-государства. Определялись границы государства. Выполнение законов и распоряжений правителей осуществлялось через назначенных ими чиновников. 
Город-государство имел свою казну, находившуюся в распоряжении правителя. Города-государства воевали между собой, поэтому они нуждались в войске. В ходе войн расширялись границы городов-государств. Несколько городов могли быть объединены под властью одного царя. Пленных шумеры обращали в рабов.
Королевство Бельгия
Государство на северо-западе Европы. На севере граничит с Нидерландами, на востоке - с Германией и Люксембургом, на юге и юго-западе - с Францией. На северо-западе омывается Северным морем. Площадь Бельгии - 30519 км2. Страна подразделяется на три географических региона: прибрежная равнина, центральное плато и Арденнская возвышенность.
Ирландия
Страна, занимающая пять шестых острова Ирландия. В нее входят провинции Лейнстер, Мюнстер и Коннот, а также часть провинции Ольстер. Большая же часть Ольстера относится к Северной Ирландии, входящей в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Площадь Ирландской республики 70283 км2.
Чехия
Государство в Центральной Европе, занимающее исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. На севере граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией, на западе и севере - с Германией. Площадь страны 78864 км2. Чехия расположена на Богемском плато, протянувшемся через всю страну с запада на восток.
Хмель
Хмель – многолетнее двудомное растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых. Стебли вьющиеся длиной 5—6 м, 4-6-гранные шершавые по краям ребер, густо усажены крючковатыми шипами, которыми прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле.