Вторник, 26 Марта 2013 Справка
Плотность 

Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 15O C принимается за 1.000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива меряют перед началом ферментации (брожения). Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG - Original Gravity млм SG - Starting Gravity). 

Обычно начальная плотность, в зависимлости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG - Final Gravity или TG - Terminal Gravity). Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. 

Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделть на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11% (градусов Плато) по европейской системе. 

Крепость 

Крепость пива - это прежде всего содержание спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема (abv - alcohol by volume). В США крепость измеряют в процентах от веса (alcohol by weight), что вообщем дает разницу в измерении примерно 20%. Для примера: 5% abv равно 4% abw. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. 

Для английской системы начальную плотность, отбросив старшую единицу, нужно разделить на десять, то есть пиво плотностью 1045 будет иметь примерно 4.5% спирта по объему. Для европейской системы нужно число градусов Плато разделить на 2.5.
Хмель
Хмель – многолетнее двудомное растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых. Стебли вьющиеся длиной 5—6 м, 4-6-гранные шершавые по краям ребер, густо усажены крючковатыми шипами, которыми прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле.
О пиве
Ныне популярный напиток - пиво существует уже несколько тысячелетий. Если быть предельно точным, то появилось оно 7 тысяч лет назад. Изначально его именовали даже напитком Богов. Секретами приготовления пива владели древние египтяне, вавилоняне и римляне.
Пивные заведения – это предприятия общественного питания основным блюдом в которых является пиво.
Виды пива
Пиво принято разделять на следующие виды: простое, разливное, цельное и крепкое. По сути, главным и единственным отличием между этими видами заключается в сусле, в его плотности. Есть несколько разновидностей пива, которые не вошли в общепризнанную российскую классификацию пенного напитка. Таким примером служит так называемое «корневое пиво». Изготавливается из коры дерева, очень популярный напиток в штатах Северной Америки.
Итак, рассмотрим несколько признанных марок пива от разных стран-производителей. Начнем с Чехии — королевы пивных брендов. Она предлагает нам огромное разнообразие пенного напитка.