Воскресенье, 20 Сентября 2020 История пива
пиво, крафт, крафтовое пиво, пиоварение, крафтовое пивоварение, василеостровские пивоварни, AF Brew
фото: http://www.steadyserv.com/

Последние годы российский пивной рынок захватывает, так называемый, крафтовый продукт. Сегодня авторские бары, где предлагают продукцию независимых производителей, существуют во многих крупных городах страны. Что же такое «крафтовое пиво» и почему оно столь стремительно приобретает популярность у потребителя?

Происхождение термина



Как и многие хорошие вещи, этот феномен пришел к нам из Америки. В штатах традиция «craftbeer» появилась во времена Великой депрессии. Тогда многие крупные пивоварни, не выдержав финансового кризиса, разорились. Многие предприниматели решили продолжить свое дело в небольших масштабах. Повсеместно, один за другим, стали появляться заводы, варившие некрупные партии продукта. Снижение объема производства позволило сосредоточиться на качестве. На смену дешевым ингредиентам пришло использование натурального солода и хмеля. Буквально, за несколько десятилетий крафтовое пиво приобретает популярность среди истинных ценителей продукта.

В начале XXI века ассоциация американских пивоваров окончательно выделила критерии отличия ремесленного пивоварения от промышленного:

  • Годовой объем производства завода не должен превышать выработку более 700 литров
  • 75 % пакета акции должно принадлежать хозяевам пивоварни, что делает ее независимой от интересов крупного капитала
  • 50 % используемых ингредиентов должны составлять натуральные компоненты. Использование химических добавок разрешается исключительно для усложнения вкуса

Ремесленное пиво в России



В России настоящий бум на крафтовое пивоварение произошел в последнюю пару лет. Независимые пивоварни синхронно появились в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, Екатеринбурге и Воронеже. 

Одним из первых заводов, попробовавших отойти от традиционной технологии промышленного производства, стали «Василеостровские пивоварни». Линейка их сортов пополнилась такими сортами, как: Irish Pale Ale, вишневое пиво, пиво с добавлением чернослива. Инновации быстро нашли своего потребителя, сегодня практически в любом баре северной столицы можно найти подобную продукцию. Однако «Василеостровские пивоварни» нельзя считать аутентичным крафтовым заводом. Экспериментируя, они, все же, уделяют основное внимание производству типовых сортов.

Классическим примером ремесленного подхода стала компания AF Brew. Трое предпринимателей, объединились для создания абсолютно новой модели ведения бизнеса. Пригласив технолога, они стали экспериментировать с варкой копченых элей. За несколько лет им удалось открыть магазин и 2 бара, в которых основной ассортимент представляет их собственная продукция.

На сегодняшний день из отечественных производителей, крафт которых высоко ценится, в том числе, за рубежом, стоит отметить тульскую пивоварню Saldens и Jaws Brewery из Свердловской области.

С каждым годом количество пивоваров-ремесленников только увеличивается. Доступность оборудования и компонентов, необходимых для варки, позволяет производить пиво даже на дому.
Предшественники «Тонуса»
В конце 70–х – начале 80–х гг. XIX века на Урале наблюдался рост интереса к пивоварению. В Екатеринбурге этот интерес вырос и у потребителей и у производителей, причем в таких масштабах, что историки затрудняются указать точное число пивоваренных заводов, работавших в городе в этот период.
Прусские пивовары
Длинные деревянные столы, пузатые бокалы, наполненные янтарным напитком, огромное количество веселых и хмельных людей, громогласно поющих разухабистые песни – типичная картина для баварских пивных праздников. Общеизвестно, что баварцы не только большие умельцы по поглощению янтарного напитка в гигантских количествах, но и мастера по изготовлению пива высочайшего качества.
О пиве в Екатеринбурге
Настоящее нефильтрованное пиво – сложный продукт биотехнологий. Его вкус и качество зависит от совокупности множества факторов - таких, как качество и состав исходного сырья, чистота культуры пивных дрожжей, соблюдение технологических параметров в процессе производства, условия транспортировки и хранения.
Фадеевский портер
Иван Иванович появился в Екатеринбурге в начале 1840–х гг., числясь арзамасским купеческим сыном. Сначала он трудился в семейной фирме, а затем стал служащим купца Подсосова, управляя его салотопенным заводом. Со временем Иван Иванович начал собственный бизнес и арендовал завод Подсосова, а в 1855 г. это предприятие стало его собственностью. К этому моменту он уже был екатеринбургским купцом 2–й гильдии.
Дом питейного короля
Днем 1 января 2001 года в доме на Улице Малышева, 46. наблюдалось необыкновенноё столпотворение: гостей видимо-невидимо. И самые званые —пред-ставители старинного роду-племени Поклевских: открывалась гостиная ... их имени, в здании областного краеведчес¬кого музея. И не случайно: дом и сейчас «числится» как дом Поклевского-Козелл.