Понедельник, 7 Октября 2019 История пива
фото: enjoythebeer.ru
В жаркий солнечный день как–то само собой появляется желание: “Пивка бы !” Можно жигулевского, как в известном шлягере, а можно и какого–нибудь другого, благо выбор у современного потребителя достаточно широк. Впрочем, было так далеко не всегда: в истории Екатеринбурга было немало периодов, когда пиво либо вообще отсутствовало, либо имелось в ограниченном количестве.

С момента возникновения Екатеринбурга пиво было популярно, в основном, среди иностранных специалистов, численность которых была сравнительно невелика, русское же население предпочитало другие напитки, или в крайнем случае пиво домашнего приготовления. В силу этого екатеринбургские купцы завозили пиво в небольшом количестве.

В дневнике екатеринбургского священника Федора Карпинского, жившего на рубеже XVIII–XIX вв. и являвшегося большим поклонником наливок, пунша и французской водки, пиво упомянуто всего лишь один раз: “13 числа днем был на лугу смотреть полкового ученья, оттуда у Г.Олышева, тут же были Жмаев, Кирилл Казанцев, Савва Кумов, выпил 3 стакана пуншу и 2 стакана аглицкого пива”.

В дальнейшем завоз пива в Екатеринбург и торговля им постепенно расширились настолько, что со временем встал вопрос о строительстве пивоваренных заводов. Первые попытки сооружения пивзаводов имели место на рубеже 30–40–х гг. XIX в. За короткое время к начальнику Екатеринбургских горных заводов, в ведении которого находился Екатеринбург, поступило несколько заявок от различных предпринимателей.

В 1836 г. крепостной крестьянин Федор Калинин пожелал построить пивоваренный завод в Екатеринбурге, но на это ему было объявлено, «... что горный начальник не может дозволять ни в городе, ни в заводах таких заведений, кои сопряжены с истреблением горючего материала». Обиженный предприниматель обратился к вышестоящим властям, однако нужного разрешения так и не добился.

Провал Калинина не остановил других предпринимателей. В 1839 г. главный начальник горных заводов хребта Уральского генерал–лейтенант Владимир Глинка, являвшийся энергичным противником строительства пивоваренных заводов в Екатеринбурге, с возмущением писал министру финансов: «В октябре месяце сего года, обозревая город Екатеринбург, заметил я, что во 2-й части его подле казенного дома, принадлежащего Горному правлению, построена пивоварня».

Завод был построен на земле, принадлежащей купцу Ивану Тарасову, который поспешил сдать его в аренду петербургскому мещанину Анике Гаврилову. Последний объяснил местным властям, что “...что в сем заводе состоять будет механическое устройство из 3 глиняных печей, двух в пивоварне с наложенными на них одним или двумя котлами и одной в солодосушильной, занято при оном будет рабочих людей 7 человек”.

Горные власти начали крестовый поход против дерзкого предпринимателя, причем его исход казался совершенно очевидным, так как силы были откровенно неравны. И тем не менее Гаврилов устоял, поскольку умело воспользовался тем, что некоторые законоположения противоречили друг другу. Если горное ведомство ссылалось на то, что в горных городах и заводах нельзя открывать предприятия, чьим топливом будут лесные материалы, то Гаврилов уповал на закон, разрешающий откупщикам открытие пивоваренных заводах на территории, взятой в откуп.

В 1839–1840 гг. все кабаки Екатеринбурга и его окрестностей оказались в откупе у петербургских купцов Самсоновых и Синебрюховых, служащим которых и являлся Гаврилов. Возникла любопытная ситуация: в соответствии с законом пивоваренный завод одновременно и имел право на существование и не имел его. Проблему решил министр финансов, который сообщил В.А.Глинке: ”... так как откупные условия суть новейшие узаконения и правительство имеет правилом поощрять пивоварение, то воспрещать не следует, о чем объявить откупщику”.

Впрочем, победа Гаврилова была временной, так как пивзавод мог существовать только на период откупа. Горные власти постарались, чтобы откуп перешел к другим предпринимателям, и по–видимому, закрыли пивоваренный завод Гаврилова.

Правда, уже в апреле 1841 г. мещанин Александр Чирышев подал прошение в главную контору Екатеринбургских заводов, в котором просил отвести ему пустопорожнее место между фабрикой Верходанова и Уктусским заводом “для постройки кирпичного пивомедоваренного заведения”. Участок Чирышеву был отведен, который вскоре начал производство пива.

Точных документальных сведений о времени закрытия заводов Гаврилова и Чирышева пока не обнаружено. И тем не менее можно предположить, что действовали они совсем недолго, по крайней мере корреспондент “Ирбитского ярмарочного листка” в 1868 г. писал: “До 1864 г. в Пермской губернии не было устроено ни одного пивоваренного завода”. В этой статье ничего не говорится ни о заводе Гаврилова, ни о предприятии Чирышева: по–видимому их история была полностью забыта.

В 1864 г. началась новая эпоха в истории екатеринбургского пивоварения: купец 2–й гильдии Иван Иванович Фадеев в 5 верстах от города построил пиво-медоваренный завод. Впрочем, это уже другая история.

Микитюк В.П.
// Купец. № 22. 2003, 10 февр. С.3;
История пива
Первое письменное упоминание о пиве относится ко временам шумеров. Их пиво называлось "сикару" и, уже в тот период в основе его производства был соложеный ячмень. Позже вавилоняне продолжили эти традиции и оставили множество упоминаний о социальной значимости пива.
Крафтовое пиво
Как и многие хорошие вещи, этот феномен пришел к нам из Америки. В штатах традиция «craftbeer» появилась во времена Великой депрессии. Тогда многие крупные пивоварни, не выдержав финансового кризиса, разорились. Многие предприниматели решили продолжить свое дело в небольших масштабах.
О пиве в Екатеринбурге
Настоящее нефильтрованное пиво – сложный продукт биотехнологий. Его вкус и качество зависит от совокупности множества факторов - таких, как качество и состав исходного сырья, чистота культуры пивных дрожжей, соблюдение технологических параметров в процессе производства, условия транспортировки и хранения.
История екатеринбургского пивоварения (40–е гг. XIX в. – начало XX в.)
История промышленного пивоварения в дореволюционном Екатеринбурге насчитывает несколько десятилетий, уходя своими корнями в 30–40–е гг. XIX в. Долгое время основная масса потребителей не проявляла интереса к пиву, предпочитая утолять жажду другими напитками, в том числе пивом домашнего приготовления. В силу этой особенности предприниматели не торопились вкладывать средства в строительство пивоваренных заводов, ограничиваясь торговлей привозным пивом.
Этикетка – как зеркало истории
Современную цивилизацию иногда называют «цивилизацией упаковки». Действительно, этикетки, упаковка окружают современного человека настолько плотно, что уже трудно представить, что этому виду рекламы (в массовом масштабе) немногим более ста лет. В 1850-е годы был разработан принцип цветоделения с последующим репродуцированием растровых точек, позволяющий многократно воспроизводить цветовое изображение.