Вторник, 4 Августа 2020 История пива
фото: independent.co.uk
Визитной карточкой пивоварения Британских островов является пиво верхового брожения - эль, - появление которого датируют по меньшей мере началом VII века.

Выбор эля в Великобритании огромен, но самый лучший - разливной, из бочки. Большим спросом пользуются британские bitter, real ale и porter, которые пьют довольно теплыми. Английский эль "Skol" экспортируется более чем в сорок стран мира, а эль "Rodger & Out", который выпускают в Шеффилде, является одним из самых крепких сортов в мире - 16,9 % спирта.

Британские пивовары нередко присваивают своему пиву шутливые и даже несколько вульгарные названия: "Head Cracker" ("Головолом"), "Wobbli Bob" ("Поддатый Боб"), "Tanglefoot" ("Заплетающаяся нога"), "Baz's Bonce Blower" ("У База в башке туман", или "Базу дало в башку") и т. п.

"Большая шестерка" крупнейших пивоваренных компаний Великобритании (Courage, Allied Breweries, Skottish & Newcastle, Watneys, Bass Charington и Whit-bread) выпускает более 80 % пива, потребляемого в стране, и владеет более чем половиной торговых предприятий, продающих пиво в розницу.

Своеобразный катализатор продажи эля - пабы (пивные бары), ставшие неотъемлемым элементом образа жизни многих англичан. Особый стиль и атмосфера британских и ирландских пивных стали символом и одновременно гарантией успеха национального пивоварения. Многие пабы хотя бы частично принадлежат какой-либо пивоваренной компании, поэтому конкурирующих сортов в одном пабе, как правило, не встретишь. Всего в Великобритании около 80 тысяч пабов, а при некоторых даже имеются собственные пивоварни. Пиво в пабах подают в стандартных стаканах вместимостью в одну пинту (0,568 литра).

В Великобритании есть несколько музеев пивоварения. В городе Бёртон-на-Тренте, например, находятся сразу два таких музея. Bass Museum посвящен истории пивоварения, а также пивоваренной компании Bass; при музее имеется небольшая пивоварня, бар и ресторан. Вход свободный, но за пиво надо платить.

Второй музей - Heritage Brewery представляет собой действующую пивоварню. В стоимость билета включена и плата за дегустацию. А в Белтринге есть семейный парк Whitbread Hop Farm, где помимо пива местного производства посетителям предлагают и другие развлечения, например катание на лошадях.

Ежегодно в августе в Лондоне проходит крупнейший британский пивной праздник, который посещают сотни тысяч англичан, а также туристы со всего мира.
Закат эры купеческого пивоварения
Начало XX в. екатеринбургские пивовары встретили со смутными ощущениями. Казалось, что перед фирмами М.И. Гребеньковой и Э.Ф. Филитц раскрываются радужные перспективы, поскольку винная монополия, введенная в 1895 г., создала неплохие условия для развития пивоваренной отрасли. К тому же, потребители, столкнувшись с ростом цен на казенную водку, повернулись лицом к пиву.
Этикетка – как зеркало истории
Современную цивилизацию иногда называют «цивилизацией упаковки». Действительно, этикетки, упаковка окружают современного человека настолько плотно, что уже трудно представить, что этому виду рекламы (в массовом масштабе) немногим более ста лет. В 1850-е годы был разработан принцип цветоделения с последующим репродуцированием растровых точек, позволяющий многократно воспроизводить цветовое изображение.
Предшественники «Тонуса»
В конце 70–х – начале 80–х гг. XIX века на Урале наблюдался рост интереса к пивоварению. В Екатеринбурге этот интерес вырос и у потребителей и у производителей, причем в таких масштабах, что историки затрудняются указать точное число пивоваренных заводов, работавших в городе в этот период.
На улицах финской столицы много рекламных объявлений пива «Кофф» от «Синебрюхофф». В них говорится, что это лучшее пиво в Хельсинки, вкус которого совершенствуется с 1819 года. Кроме рыбалки и сауны, пиво является национальным увлечением Финляндии. Поэтому эта реклама привлекает много внимания.
Прусские пивовары
Длинные деревянные столы, пузатые бокалы, наполненные янтарным напитком, огромное количество веселых и хмельных людей, громогласно поющих разухабистые песни – типичная картина для баварских пивных праздников. Общеизвестно, что баварцы не только большие умельцы по поглощению янтарного напитка в гигантских количествах, но и мастера по изготовлению пива высочайшего качества.