Суббота, 19 Сентября 2020 Стили пива
Видов пива существует множество: темное, светлое, чешское и немецкое, фильтрованное и не фильтрованное и так далее. Так же к пивным напиткам относится и брага, послужившая прародительницей современного пенного.

На Руси брага готовилась повсеместно из любых подходящих ингредиентов, впервые же ее получили из закисшего кленового и березового сока, именно из-за процесса брожения этот напиток и получил свое имя. Позднее брагу стали варить не только из сока березы или клена, но и из варенья любого сорта, меда, причем для браги использовался не любой мед — под запретом был «пьяный мед» (его получали при опылении пчелами вересковых растений). Долгое время брага была самостоятельным напитком, ее подавали гостям, в пивнушках, на пирах, и у каждого был свой секрет приготовления браги, естественно, что оттенков ее вкуса было столько же, сколько и людей ее готовивших. Брага, как можно заметить, отличается удивительным многообразием вариантов составляющих ее компонентов, но все-таки можно выделить три основных типа.

Три типа русской браги:

  • полученная путем становления «питного меда»;
  • полученная при закисании березового или кленового сока;
  • полученная путем выдержки сброженного сусла для изготовления медовых напитков.

Брагу называли крестьянским пивом, ее любили так же, как и квас, но если последний является безалкогольным, то брага напиток содержащий определенную процентную долю спирта, иногда приближающуюся к крепкому пиву. Позднее брагу стали использовать в качестве промежуточной стадии приготовления самогона.

Конечно, исключительные права на авторство браги России не принадлежат, ее готовили и в Англии, и в Финляндии: килью — напиток из сахара, дрожжей и воды, смесь популярна среди финских студентов, пруно — питье из различных фруктов или компота, сахара, воды и иногда других компонентов, отличающееся простотой изготовления.

Несмотря на то что принято считать, что пиво является последователем браги, процессы и технологии их приготовления на сегодняшний день значительно различаются: пиво требует более строго следования стандартам и обязательного использования хмеля, как основного компонента, а брага проста для домашнего изготовления, оставляет широкий простор для творчества и экспериментов, позволяя создать свою уникальную веселящую настойку.
Эти два стиля тесно связаны между собой, первый родом из Дортмунда, а последний - из Баварии. Оба не очень крепкие (5.0-5.6%), с акцентом на солод светлые лагера. Сдобная или хлебная солодовость - хо...
Хмельной, со сложными фруктовыми эфирами. Некоторые кислые нотки являются приемлемыми, похожие можно найти в портвейне или хересе. Хмелевые ароматы присутствуют не всегда (из-за продолжительной выдер...
До начала XVI века, все пиво было насыщенного темного цвета, который придавал ему обжаренный ячмень, светлое пиво, впервые сравненное в германии получило название "weisse" (с немецкого - “белое”).
Красный эль Ирландии имеет нежную солодовость, карамельные, земляные нотки, и обычно сдержанный хмелевой характер. Это сезонные эли, поэтому алкоголь, как правило, находится на уровне 5% или менее, х...