Понедельник, 19 Октября 2020 Стили пива
фото: cyprusbeermaniacs.com

Отличие эля от пива

Эль был придуман в Англии в начале VII века, слово пришло с древнеанглийского (ealu), на Руси существовало похожее слово «олъ», что означало пиво.Под элем обычно понимается пиво верхового брожения. Данный сорт сбраживается  в течении трех-пяти дней при температуре  16-21°C, после напиток переливаются в емкости и помещают в погреб, где происходит дальнейшее его брожение при температуре 10-12°C. Эль не фильтруют и в нем всегда присутствует осадок. Так же он способен менять свой вкус от резкого, горького до мягкого травянистого. Иногда может иметь фруктовый вкус.

В среднем длительность цикла приготовления данного сорта составляет 3-4 недели, правда некоторые его виды требуют около 4 месяцев. Длительности хранения у напитка не существует, со временем вкус эля обычно становится только мягче.

До XV века элем в Англии традиционно назывался напиток, полученный в результате брожения без хмеля. Так же при его приготовлении кроме солода используют заменители: пшеница, рис и другие зерновые. Часто добавляют сахар, для увеличения крепости.

Основным производителем является Великобритания, на долю эля приходится 90% производства всего пива в стране. В России найти настоящий эль тяжело, он так и не стал доступен широкому потребителю.

Сорта

Различают несколько сортов эля:

Bitter - горький
Light Ale - легкий
Pale Ale - светлый горький
Mild Ale - мягкий
India Pale Ale - Индийский светлый
Barley wine - Ячменное вино
Brown ale - Бурый, мягкий коричневый
Porter - Портер
Stout - Стаут, крепкий
Strong ale - крепкий 
Old ale - выдержанный
Dark ale - темный
Lambic - Ламбик
Kriek - Крик
Траппистское пиво
Alt - Альт
Октоберфест (Oktoberfest) - немецкий фестиваль, который проводится с 1810 года, а Oktoberfestbiers - это пиво, которое подается на фестивале с 1818 года, и поставляется с 6 пивоваренных заводов: Spat...
Abt, или Quadrupel - это название, данное очень крепким Траппистским и монастырским элям. Название Abt было разработано для Вествлетерена (Westvleteren) и пива, которое должно было стать пивом St. Be...
Черный или шоколадный солод придает портеру его темно-коричневый цвет. В портере часто много хмеля и он очень солодовый. Это пиво средней плотности и в нем может присутствовать некоторая сладость, ка...
Как стиль без определения, Amber Ales варьируются от мягкого, слегка карамельного пива до продуктов с довольно полезным балансом солода и хмеля. Часто разница между качественным янтарным пивом и амер...
Сделанный из сброженного яблочного сока, сидр имеет целый ряд сортов. Английский сидр сухой, с фруктовыми, дубильными свойствами и низким газированием. Его можно найти в Англии в бочках. Нормандия та...