Суббота, 19 Сентября 2020 Стили пива
фото: cyprusbeermaniacs.com

Отличие эля от пива

Эль был придуман в Англии в начале VII века, слово пришло с древнеанглийского (ealu), на Руси существовало похожее слово «олъ», что означало пиво.Под элем обычно понимается пиво верхового брожения. Данный сорт сбраживается  в течении трех-пяти дней при температуре  16-21°C, после напиток переливаются в емкости и помещают в погреб, где происходит дальнейшее его брожение при температуре 10-12°C. Эль не фильтруют и в нем всегда присутствует осадок. Так же он способен менять свой вкус от резкого, горького до мягкого травянистого. Иногда может иметь фруктовый вкус.

В среднем длительность цикла приготовления данного сорта составляет 3-4 недели, правда некоторые его виды требуют около 4 месяцев. Длительности хранения у напитка не существует, со временем вкус эля обычно становится только мягче.

До XV века элем в Англии традиционно назывался напиток, полученный в результате брожения без хмеля. Так же при его приготовлении кроме солода используют заменители: пшеница, рис и другие зерновые. Часто добавляют сахар, для увеличения крепости.

Основным производителем является Великобритания, на долю эля приходится 90% производства всего пива в стране. В России найти настоящий эль тяжело, он так и не стал доступен широкому потребителю.

Сорта

Различают несколько сортов эля:

Bitter - горький
Light Ale - легкий
Pale Ale - светлый горький
Mild Ale - мягкий
India Pale Ale - Индийский светлый
Barley wine - Ячменное вино
Brown ale - Бурый, мягкий коричневый
Porter - Портер
Stout - Стаут, крепкий
Strong ale - крепкий 
Old ale - выдержанный
Dark ale - темный
Lambic - Ламбик
Kriek - Крик
Траппистское пиво
Alt - Альт
Эти два стиля тесно связаны между собой, первый родом из Дортмунда, а последний - из Баварии. Оба не очень крепкие (5.0-5.6%), с акцентом на солод светлые лагера. Сдобная или хлебная солодовость - хо...
Imperial Stout, как правило, имеет цвета от очень темного коричневого до черного с сильными хмелевыми, хорошо прожаренными ароматами, иногда с акцентами на темные фрукты (изюм, инжир) или молочную ки...
Сорта кислого пшеничного пива были широко распространены во многих частях средневековой и ранней Индустриальной Европы. Два стиля - lambic и Berliner weisse - выжили, но многие другие этого не сделал...
Пшеничное пиво бельгийского стиля очень светлое, мутноватое, с четко выраженным пшеничным характером, плюс присутствует цитрусовая освежительность апельсиновой кожуры и кориандра. Иногда в состав инг...