Закат эры купеческого пивоварения

Закат эры купеческого пивоварения
Начало XX в. екатеринбургские пивовары встретили со смутными ощущениями. Казалось, что перед фирмами М.И. Гребеньковой и Э.Ф. Филитц раскрываются радужные перспективы, поскольку винная монополия, введенная в 1895 г., создала неплохие условия для развития пивоваренной отрасли. К тому же, потребители, столкнувшись с ростом цен на казенную водку, повернулись лицом к пиву.

Крафтовое пиво

Крафтовое пиво
Как и многие хорошие вещи, этот феномен пришел к нам из Америки. В штатах традиция «craftbeer» появилась во времена Великой депрессии. Тогда многие крупные пивоварни, не выдержав финансового кризиса, разорились. Многие предприниматели решили продолжить свое дело в небольших масштабах.

«Пива не дозволять»

«Пива не дозволять»
С момента возникновения Екатеринбурга пиво было популярно, в основном, среди иностранных специалистов, численность которых была сравнительно невелика, русское же население предпочитало другие напитки, или в крайнем случае пиво домашнего приготовления. В силу этого екатеринбургские купцы завозили пиво в небольшом количестве.

Дом питейного короля

Дом питейного короля
Днем 1 января 2001 года в доме на Улице Малышева, 46. наблюдалось необыкновенноё столпотворение: гостей видимо-невидимо. И самые званые —пред-ставители старинного роду-племени Поклевских: открывалась гостиная ... их имени, в здании областного краеведчес¬кого музея. И не случайно: дом и сейчас «числится» как дом Поклевского-Козелл.

Этикетка – как зеркало истории

Этикетка – как зеркало истории
Современную цивилизацию иногда называют «цивилизацией упаковки». Действительно, этикетки, упаковка окружают современного человека настолько плотно, что уже трудно представить, что этому виду рекламы (в массовом масштабе) немногим более ста лет. В 1850-е годы был разработан принцип цветоделения с последующим репродуцированием растровых точек, позволяющий многократно воспроизводить цветовое изображение.

Фадеевский портер

Фадеевский портер
Иван Иванович появился в Екатеринбурге в начале 1840–х гг., числясь арзамасским купеческим сыном. Сначала он трудился в семейной фирме, а затем стал служащим купца Подсосова, управляя его салотопенным заводом. Со временем Иван Иванович начал собственный бизнес и арендовал завод Подсосова, а в 1855 г. это предприятие стало его собственностью. К этому моменту он уже был екатеринбургским купцом 2–й гильдии.

История пива

История пива
Первое письменное упоминание о пиве относится ко временам шумеров. Их пиво называлось "сикару" и, уже в тот период в основе его производства был соложеный ячмень. Позже вавилоняне продолжили эти традиции и оставили множество упоминаний о социальной значимости пива.

История екатеринбургского пивоварения (40–е гг. XIX в. – начало XX в.)

История екатеринбургского пивоварения (40–е гг. XIX в. – начало XX в.)
История промышленного пивоварения в дореволюционном Екатеринбурге насчитывает несколько десятилетий, уходя своими корнями в 30–40–е гг. XIX в. Долгое время основная масса потребителей не проявляла интереса к пиву, предпочитая утолять жажду другими напитками, в том числе пивом домашнего приготовления. В силу этой особенности предприниматели не торопились вкладывать средства в строительство пивоваренных заводов, ограничиваясь торговлей привозным пивом.

О пиве в Екатеринбурге

О пиве в Екатеринбурге
Настоящее нефильтрованное пиво – сложный продукт биотехнологий. Его вкус и качество зависит от совокупности множества факторов - таких, как качество и состав исходного сырья, чистота культуры пивных дрожжей, соблюдение технологических параметров в процессе производства, условия транспортировки и хранения.

Пивоварение в Великобритании

Пивоварение в Великобритании
Своеобразный катализатор продажи эля - пабы (пивные бары), ставшие неотъемлемым элементом образа жизни многих англичан. Особый стиль и атмосфера британских и ирландских пивных стали символом и одновременно гарантией успеха национального пивоварения.

Прусские пивовары

Прусские пивовары
Длинные деревянные столы, пузатые бокалы, наполненные янтарным напитком, огромное количество веселых и хмельных людей, громогласно поющих разухабистые песни – типичная картина для баварских пивных праздников. Общеизвестно, что баварцы не только большие умельцы по поглощению янтарного напитка в гигантских количествах, но и мастера по изготовлению пива высочайшего качества.

Русский купец Николай Петрович Синебрюхов (Sinebrychoff Oy)

На улицах финской столицы много рекламных объявлений пива «Кофф» от «Синебрюхофф». В них говорится, что это лучшее пиво в Хельсинки, вкус которого совершенствуется с 1819 года. Кроме рыбалки и сауны, пиво является национальным увлечением Финляндии. Поэтому эта реклама привлекает много внимания.

Предшественники «Тонуса»

Предшественники «Тонуса»
В конце 70–х – начале 80–х гг. XIX века на Урале наблюдался рост интереса к пивоварению. В Екатеринбурге этот интерес вырос и у потребителей и у производителей, причем в таких масштабах, что историки затрудняются указать точное число пивоваренных заводов, работавших в городе в этот период.